レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月30日
- 登録日時
- 2013/03/30 18:41
- 更新日時
- 2013/03/30 19:08
- 管理番号
- 20130330-5
- 質問
-
解決
『江戸雀』について知りたい。
- 回答
-
江戸雀(えどすずめ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%B1%9F%E6%88%B8%E9%9B%80/ (2013/03/30確認)
江戸の絵入り名所案内記。江戸での開板地誌としては最古。著者は不詳。画(え)は菱川(ひしかわ)吉兵衛(師宣(もろのぶ))。1677年(延宝5)大伝馬町鶴屋(つるや)喜右衛門刊。12巻12冊。・・・
『江戸叢書(そうしょ)』『日本随筆大成』『近世文芸叢書』所収。
えどすずめ【江戸雀】 国史大辞典
江戸の絵入地理書。著者は近行遠通とあるが身許不詳。菱川吉兵衛(師宣)画。延宝五年(一六七七)江戸大伝馬町鶴屋喜右衛門刊。ただし後板には、著者名と刊年が削られている。美濃判。十二巻十二冊。・・・
『近世文学資料類従』古板地誌編九(初印本の影印)、『江戸叢書』五・六、『近世文芸叢書』一、『日本随筆大成』二期所収。
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録データベースで検索した。
著作ID 14062
統一書名 江戸雀 ( えどすずめ ), K, 1
巻冊 一二巻一二冊
分類 地誌
著者
近行/遠通 撰
菱川/師宣 画
成立年 延宝五刊
国書所在
【写】東大(一二巻二冊),東北大狩野(一二巻六冊),日比谷(三冊),岩瀬(六冊),尊経(三巻三冊),旧彰考,旧三井(版本写)
【版】国会,内閣,静嘉,東洋岩崎,東博,京大,教大,日比谷加賀,日比谷東京,茶図成簣,果園,高木,天理,仙台伊達家,江戸川乱歩,横山重,[補遺]岡山県(一〇冊)
【複】〔活〕江戸叢書五・六・近世文芸叢書一・日本随筆大成二期五
著作種別 和古書
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2013/03/30確認)
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 江戸雀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000129953