レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月03日
- 登録日時
- 2015/07/03 11:25
- 更新日時
- 2015/08/27 09:32
- 提供館
- 鯖江市図書館 (2300030)
- 管理番号
- 鯖図-12
- 質問
-
解決
鯖江のお清水(酒清水)の場所
- 回答
-
『中河ふるさとマップ』(S294/ナ/L)
『メーサイズ鯖江市・越前町住宅明細図』(S294/メ/14)
『中河地区史』(S241/ナ)中河地区史編纂委員会/編P1151~1152に記載あり。
- 回答プロセス
-
『さばえ景観MAP』を見るが利用者の探している清水の記載なし。
インターネット検索「鯖江 お清水」でも探せず。
文殊山のふもとの「酒清水(さかしょうず)」という名前とのことで、インターネット検索で福井市徳尾町にあるとわかる。
実際は鯖江市境の福井側、橋立山の西山麓にある。
フリーワードで「酒清水」を検索すると、『中河ふるさとマップ』がヒット。
『メーサイズ鯖江市・越前町住宅明細図』で位置を確認。
『中河地区史』にも記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『さばえ景観マップ』(S294/サ)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000176717