レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月21日
- 登録日時
- 2015/05/08 16:06
- 更新日時
- 2015/05/08 16:06
- 管理番号
- いわき総合-地域314
- 質問
-
解決
浜街道の磐城平藩領内の宿場が知りたい。
- 回答
-
浜街道とは、勿来関付近から浜通りに入り、磐城平城下および中村城下を北上し、岩沼(現在の宮城県岩沼市)で奥羽道中に合わさる道。浜街道という名称については、江戸期には正規の名称はついておらず、磐城平藩が平以南を水戸路、以北を相馬路と呼んだように、藩ごとに違ったようです。
『浜街道(歴史の道)』(福島県教育委員会 1985)のP11に、第1表「浜街道宿駅の状況」があり、宿駅名が一覧で確認できます。これによると、磐城平藩領内の宿場は次のとおりです。
《関田宿-植田宿-新田宿-上船尾宿・湯本宿-平宿-四ツ倉宿-久之浜宿-広野宿-木戸宿-富岡宿》
富岡宿以北は、中村藩(熊川宿、新山宿、浪江(高野)宿、小高宿、原ノ町宿、鹿島宿、中村宿、岩井(黒木)宿)と仙台藩(駒嶺宿、新地宿)となります。
ほかに、『福島県の地名(日本歴史地名大系7)』P50-53にも詳しい記述がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『浜街道』[K/210.1-0/レ・1110037817]
- 【資料②】『福島県の地名』[K/291/ニ・1110093240]
- キーワード
-
- 宿場
- 宿駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000174340