レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月19日
- 登録日時
- 2014/10/18 10:52
- 更新日時
- 2014/10/18 10:52
- 管理番号
- いわき総合-一般115
- 質問
-
解決
源頼義とはどんな人物なのか。その人を含む系図が見たい。また、関連資料を紹介してほしい。
- 回答
-
源頼義(988-1075) は河内源氏二代。平安時代中期の武人で、永承6年(1051)に陸奥守に任官。いわき市内郷の国宝・白水阿弥陀堂を建立した徳姫の実父である。徳姫を養女に出すなど奥州藤原氏との繋がりが深い。『炎立つ』(高橋克彦 日本放送出版協会 1992)に登場している。
系図については次の資料を紹介。
・『日本史諸家系図人名辞典』(講談社)P281-282
関連資料については次のとおり。
・『河内源氏』(元木泰雄 中央公論新社 2011)
・『清和源氏』(朧谷寿 教育社 1984)
・『奥羽戦乱と東国源氏』(奥富敬之 三一書房 1998)
・『集英社版日本の歴史7 武者の世に』(集英社 1991)※カラー刷でオススメ
・『奥州藤原氏』(高橋崇 中央公論新社 2002)
・『蝦夷の末裔』(高橋崇 中央公論新社 2003)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『炎立つ1』[SS/F/タ-1・1110545652]
- 【資料②】『日本史諸家系図人名辞典』[R/288.2/ニ・1111811962]
- 【資料③】『河内源氏』[S/288.3/モ・1114829458]
- 【資料④】『清和源氏』[SS/288/オ・1111452031]
- 【資料⑤】『奥羽戦乱と東国源氏』[S/288.3/オ・1112684582]
- 【資料⑥】『集英社版日本の歴史7 武者の世に』[210.0/ニ/7・1110320171]
- 【資料⑦】『奥州藤原氏』[S/288.3/タ・1112690738]
- 【資料⑧】『蝦夷の末裔』[S/210.3/タ・1112691959]
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161167