レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年08月16日
- 登録日時
- 2014/08/17 11:46
- 更新日時
- 2014/08/17 11:46
- 管理番号
- 牛久-1205
- 質問
-
解決
小学校3年生にもわかりやすく書かれている宮沢賢治の読み物と調べ物の本はありますか。
- 回答
-
読み物としては、以下の資料を紹介。
・『斉藤孝のイッキによめる!名作選 小学3年生』(齋藤 孝/講談社/2005)
調べ物の本としては、以下の資料を紹介。
・『日本の文学』(西本 鶏介/ポプラ社/2008)
・『宮沢賢治』(西本 鶏介/講談社/1982)
・『知っておきたい日本の名作文学・文学者』(井関 義久/学研/2005)
・『日本の偉人ものがたり22話』(PHP研究所/2006)
・『心をそだてるはじめての伝記101人』(講談社/2001)
- 回答プロセス
-
<読み物>
自館検索システム(OPAC)で「著者名=宮沢賢治 & 資料種別=児童文学」を検索。
→74件ヒット。集中している書架を案内。それ以外に以下の本を紹介。
『斉藤孝のイッキによめる!名作選 小学3年生』(齋藤 孝/講談社/2005)
<調べ物>
自館検索システム(OPAC)で「件名=宮沢賢治 & 資料種別=児童」を検索。
→21件ヒットしたうち、小学3年生対象の良さそうな以下の資料をピックアップ。
・『日本の文学』(西本 鶏介/ポプラ社/2008)
…p118~p121:写真つきでわかりやすい。
・『宮沢賢治』(西本 鶏介/講談社/1982)
…伝記物語。まとめるには難しそう。
・『知っておきたい日本の名作文学・文学者』(井関 義久/学研/2005)
…p112~p145:伝記マンガ。把握はしやすそう。
・『日本の偉人ものがたり22話』(PHP研究所/2006)
…p76~p79:やさしい伝記物語。
・『心をそだてるはじめての伝記101人』(講談社/2001)
…p26~p33:短い伝記物語。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 宮沢賢治
- 文学
- 伝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000158400