レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月28日
- 登録日時
- 2020/03/29 15:40
- 更新日時
- 2020/05/06 09:47
- 管理番号
- 1907
- 質問
-
解決
太田道灌の有名な山吹の花の歌のエピソードが書いてある本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『歴史感動物語3』学研教育出版(210/レキ/3)
- 回答プロセス
-
歌の会でこの句を紹介する際、分かりやすく説明している資料が欲しいとの事。
業務システムにて「すべて:おおたどうかん」で検索。
検索結果からすぐに提供できそうなものをピックアップし『太田道灌と長尾景春』を確認するも詳細な記述なし。
児童書のご案内でも良いとのことだったため、回答資料を確認したところ太田道灌の章に山吹伝説の詳細な記載があり、提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
歴史感動物語 3 (室町・安土桃山時代 1). 学研教育出版, 2015.(210/レキ/3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026083320-00 , ISBN 9784055011280
-
歴史感動物語 3 (室町・安土桃山時代 1). 学研教育出版, 2015.(210/レキ/3)
- キーワード
-
- 児童書
- 太田道灌
- 山吹伝説
- 山吹の花
- 室町時代
- 歴史
- 武将
- 歌人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000279795