レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/13
- 登録日時
- 2020/10/13 00:30
- 更新日時
- 2020/10/13 00:30
- 管理番号
- 牛久-1681
- 質問
-
解決
2~3歳児向けのラーメンの絵本が読みたい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
・『わたしあっこちゃん らーめんつるつる』
(わだよしおみさく/講談社/1978.12)
・『きょうりゅうのラーメン』(しばはらち作・絵/教育画劇/1995.9)
- 回答プロセス
-
1.2~3歳児対象ということだったので、フリーワード「らーめん」and利用対象「0~2歳」or「3~5歳」、形態区分「絵本」で自館資料検索をし、ヒットした4件の書誌情報を確認するが、該当する資料なし。
2.次に利用対象を外し、フリーワード「らーめん」、形態区分「絵本」で自館資料検索し、次の資料にあたる。
(1)『わたしあっこちゃん らーめんつるつる』(わだよしおみさく/講談社/1978.12)
(2)『きょうりゅうのラーメン』(しばはらち作・絵/教育画劇/1995.9)
(3)『ぼくがラーメンたべてるとき』(長谷川義史作・絵/教育画劇/2007.7)
(4)『じごくのラーメンや』(苅田澄子作/教育画劇/2010.4)
→本の内容を確認して、2~3歳児向けの資料(1)(2)を貸出。
貸出中ではあったが、その他次の資料も有り。
(5)『めんたべよう!』(小西英子さく/福音館書店/2018.9)
(6)『ラーメンちゃん』(長谷川義史作/絵本館/2011.9)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- B10872609 わたしあっこちゃん らーめんつるつる わだよしおみ/さく 講談社 1978.12 E
- B10047054 きょうりゅうのラーメン しばはらち/作・絵 教育画劇 1995.9 E 9784876920990
- ぼくがラーメンたべてるとき 長谷川義史/作絵 教育画劇 2007.7 E 978-4-7746-1057-
- じごくのラーメンや 苅田澄子/作 教育画劇 2010.4 E 978-4-7746-1155-6
- めんたべよう! 小西英子/さく 福音館書店 2018.9 E 978-4-8340-8422-1
- ラーメンちゃん 長谷川義史/作 絵本館 2011.9 E 978-4-87110-019-9
- キーワード
-
- ラーメン
- 2~3歳
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000288197