レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/13
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/10/06 10:12
- 管理番号
- R1001622
- 質問
-
解決
「とりかへばや物語」の「とりかへばや」とはどんな意味か
- 回答
-
「ばや」は自己の願望を表す言葉。「とりかえたい」「とりかえられたらなあ」という意味になる
- 回答プロセス
-
1.自館のOPACで「とりかへばや物語」を検索
→数件ヒット
平安時代の物語だったため、古語辞典で「とりかへばや」「ばや」を調べる。
2.古語辞典検索
『三省堂全訳読解古語辞典』・・・993p
→「ばや」は自己の願望を表す言葉と判明。
「とりかえたい」「とりかえられたらなあ」という意味になる。
「ばや」の意味と物語の内容が合致したため、古語辞典を提供して調査終了。
※念のため「とりかへばや物語」の原典を見る。
『新日本古典文学大系 26』・・・104p
→「とりかへばや物語」の内容紹介に「父はそんな二人を『とりかへばや(取り替えたい)』と嘆いていた」という記述あり。古語辞典の記載と一致することを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 三省堂全訳読解古語辞典 鈴木一雄/編 三省堂 2007.1 813.6 , ISBN 4-385-13348-4
- 新日本古典文学大系 26 佐竹昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 1992.3 918 , ISBN 4-00-240026-3 (とりかえばや物語)
- キーワード
-
- とりかえばや物語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287138