レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年5月18日
- 登録日時
- 2021/02/02 17:46
- 更新日時
- 2021/03/10 10:16
- 管理番号
- 南4
- 質問
-
解決
南足柄市の狩川大雄橋付近の自然災害による被害状況(地図など)がわかる資料がみたい。
- 回答
-
次の資料を紹介。
1 最新の情報
・南足柄市公式HP|南足柄市地理情報システム「ミナミ・ナビ」(https://www2.wagmap.jp/minamiashigara/Portal)(2020.11.6確認)
・国土交通省地点別浸水シミュレーション検索システム(浸水ナビ)(https://suiboumap.gsi.go.jp/)(2020.11.6確認)
・神奈川県HP|河川の氾濫による「洪水浸水想定区域図」等について(https://www.pref.kanagawa.jp/docs/f4i/cnt/f3747/p1039490.html)(2020.11.6確認)
2過去の情報
(1)関東大震災について
「神奈川県新アボイドマップ 足柄上地区」神奈川県環境部環境政策課,1992.
「関東大震災体験記」南足柄市,1984.
(2)アイオン台風について
「アイオン台風による災害記録集 昭和23(1948)年9月」南足柄市総務防災部防災課,2001.
「史談足柄 第29集」足柄史談会,1991年.
「広報 南足柄 昭和49年度」昭和49年7月1日号 特集記事「台風シーズン 恐い災害に備えよう 梅雨明けの豪雨」がけくずれの危険箇所/水害危険箇所の記事あり。
- 回答プロセス
-
「自然災害による被害状況(地図など)がわかる資料」との問いに対し、目的を確認。
学童の防災対策のため、予想される被害や、過去の被害記録が記載された資料をみたいとのことであった。
1 最新の情報
公共機関ホームページで公表しているハザードマップ等を紹介。
南足柄市のホームページ内検索でキーワード「浸水」を検索。市の「ミナミ・ナビ」、国土交通省の「浸水ナビ」、県の「洪水浸水想定区域図」がヒットしたためそちらを紹介。
2 過去の情報
どの災害について知りたいかを、「南足柄市史9 別編 年表」の年表から来館者に抜粋してもらい資料を検索した。
(1)関東大震災について
OPACでキーワード「南足柄 関東大震災」で検索。
(2)アイオン台風について
OPACでキーワード「南足柄 アイオン台風」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
神奈川県. 神奈川県新アボイドマップ(風水害編) 足柄上地区. 神奈川県環境部, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008985030-00 (当館請求記号:カ 317 カ,当館資料番号:111038840) -
アイオン台風による災害記録集 昭和23年(1948年)9月. 南足柄市役所総務防災部防災課, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010523278-00 (当館請求記号:ミ 210.6 カ,当館資料番号:111080222) - 足柄史談会,足柄史談会.史談足柄 第29集.足柄史談会,1991. (当館請求記号:ミ 213 シ 29,当館資料番号:110565637)
- 南足柄市役所総務課広報文書係/編集. 広報 南足柄 昭和49年度. 南足柄:南足柄市役所総務課広報文書係, 1974年. (当館請求記号 ミ 318 コ, 当館資料番号 110015112)
- 南足柄市/編. 南足柄市史 9. 南足柄:南足柄市, 2001年01月. (当館請求記号 ミ 213 ミ 9, 当館資料番号 111077665)
-
神奈川県. 神奈川県新アボイドマップ(風水害編) 足柄上地区. 神奈川県環境部, 1992.
- キーワード
-
- 南足柄市
- 自然災害
- 震災
- 風水害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293411