レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年08月12日
- 登録日時
- 2009/01/12 13:41
- 更新日時
- 2009/07/08 14:56
- 管理番号
- 中央-1-00012
- 質問
-
解決
「川越藩嘉永5年相州拾壱番『記録』」という文書がみたい。文書があればよいが、無ければその一部または解説でもよい。①岩下哲典 著「幕末日本の情報活動」p93の表に出ていた。
- 回答
-
この文書は①のp99によると「浦賀奉行同心が相州警備担当の川越藩の相州詰役に対して、ペリー来航予告情報の第一報を語っている」もので嘉永5年10月29日付とのこと。インターネットで検索すると、②東京大学史料編纂所のHP内「前橋市立図書館所蔵松平家史料調査」の項目がヒット。「相州」の項目を見ると、川越藩が相州警備をしていた時期のものがあるとの記述。川越市立図書館に「前橋藩松平家記録」の所蔵を確認するがこれではなかった。埼玉県立文書館の所蔵目録で再検索。⇒前橋市立図書館で原本を所蔵。相州記録の部分をマイクロフィルム化されていて閲覧可とのことで、案内する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
①岩下哲典 著「幕末日本の情報活動」
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
- キーワード
-
- ペリー来航
- 川越藩嘉永5年相州拾壱番記録
- 照会先
-
- 川越市立図書館所蔵 前橋藩松平家記録 ③ 26巻に嘉永5年10月29日の日記は掲載されている。4巻,25巻,26巻にペリー来航の記述はあるが、「川越藩嘉永5年相州拾壱番『記録』」の名称の文書はない。
- 寄与者
- 備考
-
②東京大学史料編纂所のHP内「前橋市立図書館所蔵松平家史料調査」
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/publication/syoho/12/saiho_maebashishiritsutoshokanshojou%20matsudairaka%20shiryou.html
東京大学史料編纂所SHIPS for インターネット検索ページ
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000050634