レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月26日
- 登録日時
- 2006/12/26 18:20
- 更新日時
- 2007/12/12 10:43
- 管理番号
- 相橋-H18-017
- 質問
-
解決
①『南紀徳川史』誠文堂②『東金城明細記』房総叢書③『加納五郎左衛門行状』内閣文庫
以上3点の所蔵場所を知りたい。
- 回答
-
①『南紀徳川史』・・・誠文堂から出版されているものは確認できなかったが、名著出版と南紀徳川史刊行会から出ているものが国会図書館に所蔵されており、名著出版のものは貸出が可能であったため取り寄せることにした。
②『東金城明細記』・・・『房総叢書 第1.2輯』の中に収録されていることがわかったが、国会図書館では貸出不可、複写可能であることを伝えた。
③『加納五郎左衛門行状』・・・内閣文庫が国立公文書館で公開されていたため、公文書館の連絡先、利用方法を伝えた。
- 回答プロセス
-
①②③ともに国会図書館のOPACにて所蔵を確認。①②はヒット。
①は誠文堂のものではなく、名著出版と南紀徳川史刊行会のものがあり、名著出版のものは貸出可、南紀徳川史刊行会のものは貸出不可であった。
②は『房総叢書 第1.2輯』の中に収録されていることがわかったが、貸出不可、複写可であった。
③についてはヒットしなかったため、インターネットの情報と『国書総目録 第2巻』P207から「内閣文庫」が国立公文書館に所蔵されていることがわかった。公文書館のホームページのデジタルアーカイブにて検索。公開されているものとわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
-
- 『南紀徳川史 第1冊~第17冊・総目録』(堀内信/編、名著出版、1970-1972) (『紀家長臣加納五郎行状』)
- 『房総叢書 第1.2輯』(房総叢書刊行会/編、房総叢書刊行会、1912-1914)
- キーワード
-
- ナンキトクガワシ
- トウガネジョウメイサイキ
- カノウゴロウザエモンギョウジョウ
- 照会先
-
- 国立公文書館デジタルアーカイブwww.digital.archives.go.jp/
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 日本史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000032439