レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月23日
- 登録日時
- 2018/04/23 17:58
- 更新日時
- 2018/05/24 13:43
- 管理番号
- 秋田-2069
- 質問
-
解決
羊毛の種類について、どのような糸があるか。
- 回答
-
所蔵資料から、次の資料を紹介。
①『羊蹄記 人間と羊毛の歴史』(大内 輝雄/著、平凡社、1991、645.4/オヨ)資料番号:120084389
②『羊毛文化物語』(山根 章弘/著、講談社、1979、586.5/ヤヨ)資料番号:11087564
③『ウール 羊とウールと人間と』(ダイヤモンド社/編、ダイヤモンド社、1967、586/24)資料番号:11075438
④『フェルトメーキング ウールマジック』(ジョリー・ジョンソン/著、青幻舎、1999、594/ジフ)資料番号:121520993
⑤『日本羊毛工業史』(政治経済研究所/編、東洋経済新報社、1960、586/36)資料番号:111075438
- 回答プロセス
-
・キーワード「羊毛」で全項目検索→48件ヒットした中から上記の本を紹介。
・R586の棚をブラウジング→『最新・ニット事典』(伊藤 英三郎/著 東京ニットファッション工業組合/編、チャネラー、2003、R586.8/イサ)資料番号:122083207 p51-52 に「英国羊毛」の項目あり。
・後から、レファ協でキーワード「羊毛」「種類」で検索。
レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/ (確認日付 2017.4.24)
→類似事例あり
「毛糸の種類、編み方の種類と歴史を知りたい」「衣料繊維にはどのようなものがあるか。それぞれの特徴を知りたい」
こちらで紹介されている資料のうち、当館で所蔵しているものは以下のとおり。
①『こんなにあるぞ、せんいの種類!』(塚本 治弘/著、アリス館、1999、375J/アシ)資料番号:128685609
②『繊維のおはなし』(上野 和義/〔ほか〕共著、日本規格協会、1998、586/ウセ)資料番号:121342281
③『総合ニット用語事典』(センイ・ジヤァナル、1994、R586.8/セソ)資料番号:120892500
④『ファッション辞典』(大沼 淳/監修 荻村 昭典/監修 深井 晃子/監修、文化出版局、1999、R589.2/オフ)資料番号:121431944
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 8版)
- 繊維工学 (586 8版)
- 手芸 (594 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 羊毛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:口頭、3/1
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234957