レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/02/06
- 登録日時
- 2021/03/09 00:30
- 更新日時
- 2021/03/09 00:30
- 管理番号
- 6001048552
- 質問
-
解決
「浪華郷友録」の著者である毛必華は、曾谷学川と同一人物か確認したい。
- 回答
-
まず、次の辞典を確認したところ、『浪華郷友録』の著者・毛必華は「曾谷学川」の名で記載がある。
■『国書人名辞典 第5巻 補遺 索引』(市古貞次/[ほか]編 岩波書店 1999.6)
巻末の「国書人名索引」では人物の名(法諱)・字・通称・号等から人物が検索できる。
この索引の「必華」の項に(p.532)は、『国書人名辞典』第3巻p.86の「曾谷学川」を見よとの記載がある。
■『国書人名辞典 第3巻 せ-の』(市古貞次/[ほか]編 岩波書店 1996.11)
p.86「曾谷学川 そたにがくせん」の項に次の記載がある。
「名、之唯・子唯。字、応聖。通称、忠介(仲助)・忠蔵・宇作。号、学川・読騒・(中略)・毛必華。」とあり、この人物の別号が確認できる。
著作としては「浪華郷友録」等23点が挙げられている。
また、「日本古典籍総合目録データベース」でも「曾谷学川」の号のいくつかが確認できる。
・「日本古典籍総合目録データベース」(国文学研究資料館)(2021/2/6現在)
著者詳細として「曾谷学川」の項目があり、『国書人名辞典』に記載のある別称のいくつかが記載されている。
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_A_306683
これをもとに、他の辞典等を確認したところ、「曾谷学川」または「曾谷読騒」の名で記載されているものが多いようである。説明文中に「毛必華」「毛生必華」という号の記載があるものは少ないが、毛必華の記載のない資料でも曾谷学川(読騒)が『浪華郷友録』の著者であることは記載されている。
確認した資料は次のとおり。
■『大阪人物誌 正編』(石田誠太郎/著 臨川書店 1974)
石田文庫 昭和2年刊の復刻。
p.421-423に「曾谷読騒」の項があり、「曾谷氏、名は子唯、字は応聖、通称忠介後に宇作と改む、別に学川、読騒居士、(中略)善空等の数号あり」との記載があるが、「毛必華」「毛生必華」という号の記載はない。
著書として「浪華郷友録」が挙げられている。
■『東区史 第5巻 人物篇』(大阪市東区法円坂町外百五十七箇町区会/編纂 大阪市東区役所 1939.12)
p.189-190に「曾谷読騒」の項がある。読騒以外の号についても記載されているが、「毛必華」「毛生必華」の記載はない。著書に「浪華郷友録」が挙げられている。
『浪華郷友録』の著者・毛必華が曾谷学川(読騒)であることについて、次の資料に記載がある。
■『近世人名録集成 第1巻 地域別編』(森銑三/編 勉誠社 1976)
■『近世人名録集成 第5巻 総索引・別称索引』(森銑三/編 勉誠社 1978)
第1巻には、『浪華郷友録』の安永四年版(p.245-261)、同寛政二年版(p.262-284)の影印が収録されている。
第5巻には「収録書解題」があり、『浪華郷友録』の解題はp.22-23にある。
このうち安永四年版の解題に、著者・毛必華は「曽谷学川の筆名」とあり、次の記述がある。
「編者毛必華が、曽谷学川であることは、『典籍作者便覧』(杉野恒編)の「曽学川」の著書の一つに『浪華郷友録 一』とあること、また『摂津[ママ]奇観』巻之四十五(浪華叢書第五冊所収)に収められている『浪華人物録』(文化改正)の序文に『こゝに曾谷先生我浪華の郷友録を輯めて世に広うし給ひてより既ニ春秋を経たること二十余年』とあることに拠る」(p.22)
■『日本古典文学大辞典 第4巻 そ‐の』(日本古典文学大辞典編集委員会/編 岩波書店 1984.7)
p.52に「曾谷学川」の項がある。
「毛必華」という号の記載はないが、著作として「人物誌『浪華郷友録』」が挙げられている。
なお、p.540には「浪華郷友録」の項があり、「初版一冊、二版一冊。伝記。曾谷学川著。(後略)」と記載されている。
■『大阪墓碑人物事典』(近松誉文/著 東方出版 1995.11)
大阪市天王寺区城南寺町の「天然寺」の項(p.45-46)に「曽谷読騒」の記載があり、次の記述がある。
「また、毛必華の名で大坂での最初の人名録『浪華郷友録』(安永四年版)を編集した」(p.46)
[事例作成日:2021年2月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
-
- 国書人名辞典 第3巻 市古/貞次∥[ほか]編 岩波書店 1996.11 (86)
- 大阪人物誌 正編 石田/誠太郎∥著 臨川書店 1974 (421-423)
- 東区史 第5巻 大阪市東区法円坂町外百五十七箇町区会∥編纂 大阪市東区役所 1939.12 (189-190)
- 近世人名録集成 第1巻 森/銑三∥編 勉誠社 1976
- 近世人名録集成 第5巻 森/銑三∥編 勉誠社 1978
- 日本古典文学大辞典 第4巻 日本古典文学大辞典編集委員会∥編 岩波書店 1984.7 (52)
- 大阪墓碑人物事典 近松/誉文∥著 東方出版 1995.11 (46)
- http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_A_306683 (「日本古典籍総合目録データベース」(国文学研究資料館)著者詳細「曾谷学川」)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 大阪,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000294853