このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1231
事例作成日
(Creation date)
2012/09/29登録日時
(Registration date)
2013年02月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 00時30分
質問
(Question)
円福院木造釈迦如来坐像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
円福院は大津市富士見台にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)頭部の螺髪(らほつ)を1粒づつうえつけ、右手を施無畏印(せむいいん)、左手を与願印(よがんいん)につくり、結跏趺坐(けつかふざ)する姿である。寄木造り、漆箔(しっぱく)で仕上げ像。。目に水晶製の玉眼(ぎょくがん)を入れ、その理智的な顔つきや着衣の写実的な彫法などから、鎌倉時代に活躍した慶派の作品とみられる。(中略)台座、光背、漆箔は後補。像高56.3cm。重要文化財。(宮本忠雄)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.76
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
3 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98
キーワード
(Keywords)
円福院
重要文化財
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!