このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1335
事例作成日
(Creation date)
2012/09/29登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時02分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 00時30分
質問
(Question)
鶏足寺乾漆十二神将立像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
長浜市木之本町古橋の鶏足寺収蔵庫である己高閣に保管されています。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)十二神将とつたえるが3?しか現存していない。像高87.0~91.8cm。両腕を欠失した像、右肩以下を欠失した像、左肩以下を欠失した像の3?とも、表面を布張りしたうえに木屎漆(こくそうるし)をおき、彩色してしあげている。木心は頭体幹部をヒノキ材からつくり、体部の肩から裾にかけてのかなり背面よりを前後にわりはなって内刳(うちぐり)し、両肩以下や手首などを?(ほぞ)や釘で接合して構成している。また足下の岩座も幹部材から彫出しているものが多い。耳朶(じだ)や胸甲の金具、帯喰(おびくい)、腹前の天衣などは木屎漆だけで塑形しているものが多く、木屎漆の積極的な使用がみとめられ、この種の木心乾漆像の県内現存例は他に報告されていない。(中略)平安初期の9世紀にはいったころの制作と考えられよう。重要文化財。(高梨純次)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.231-232
2 近江文化財全集 下巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-2
3 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
キーワード
(Keywords)
鶏足寺
重要文化財
神像
己高閣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102703解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!