このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1400
事例作成日
(Creation date)
2012/09/30登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時02分更新日時
(Last update)
2013年03月11日 00時30分
質問
(Question)
春照太平町木造十一面観音立像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
米原市春照の太平観音堂に安置される円空仏です。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)総高175.1cmにおよぶ大作。円空(1632~1695)は現在の岐阜県羽島市で生まれたと推定されるが、若いころに伊吹山で修業したらしく、「江州伊吹山平等岩僧」と名のっており、また1689年(元禄2)には園城寺(三井寺)の尊栄から血脈をさずけられるなど滋賀県とは縁がふかい。この十一面観音立像は、その元禄2年に造像されたことが、像背面の銘文(めいぶん)からわかる。またそれには「四日木切五日加持六日作七日開元」とも記されており、4日間で制作したこともわかる。(後略)(高梨純次)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.386
キーワード
(Keywords)
仏像
円空
米原市指定文化財
僧侶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!