このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1361
事例作成日
(Creation date)
2012/09/29登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 00時30分
質問
(Question)
金胎寺木造阿弥陀如来及び両脇侍像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
金胎寺は栗東市荒張にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)金胎寺本尊。本堂須弥壇上に安置。中尊阿弥陀如来像は定印(じょういん)をむすび、裳懸座(もかけざ)に結跏趺坐(けっかふざ)して飛天光背をせおい、両脇には観音菩薩像と勢至菩薩像が各中尊側に腰をひねって立つ三尊1具の像である。像高は中尊141.2cm、観音172.5cm、勢至172.7cm。3体とも像の幹部はヒノキの1材より彫成し、耳後ろで前後に割矧(わりは)いで内刳(うちぐり)し、阿弥陀像はさらに三道下で割首としている。漆箔仕上げ。阿弥陀の像内の胸から腹部にかけて造像銘があり、1142年(永治2)5月に制作され、僧俗男女あわせて多数の結縁者の名前が記されている。(中略)須弥壇下の四天王立像2?も三尊像と1具をなす。重要文化財。(佐々木進)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.308
2 近江文化財全集 上巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-1
キーワード
(Keywords)
金胎寺
重要文化財
仏像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!