このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1356
事例作成日
(Creation date)
2012/09/29登録日時
(Registration date)
2012年03月03日 02時01分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 00時30分
質問
(Question)
金剛輪寺木造慈恵大師坐像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
金剛輪寺は愛荘町松尾にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「金剛輪寺には蓮妙作の慈恵大師(良源)像が2?あり、両像ともにヒノキ材の寄木内刳(よせぎうちぐり)、彩色、玉眼嵌入像で、通途の像容にあらわされている。1286年(弘安9)銘像は像高83.3cm、像内両脚部の墨書に慈父聖霊の往生極楽、一切衆生の平等利益のためとある。もう1?の像は像高84.3cm、像内顔面と両脚部に墨書があり、それによれば、1287年(弘安10)正月につくりはじめ、翌年(正応元)9月に完成している。(中略)重要文化財。(佐々木進)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.307
2 近江文化財全集 下巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-2
キーワード
(Keywords)
金剛輪寺
重要文化財
良源
仏像
僧侶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000102647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!