このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-1225
事例作成日
(Creation date)
2012/09/29登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時02分更新日時
(Last update)
2013年02月27日 00時30分
質問
(Question)
石坐(いわい)神社木造弘文天皇坐像の概要を知りたい。
回答
(Answer)
石坐神社は大津市西の庄にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)本殿には4体の木造神像が祀られています。すなわち天命開別命(あめのみことひらかすわけのみこと)坐像(天智天皇)、木造伊賀采女宅子媛(いがうねめやかこひめ)坐像(弘文天皇生母)、木造彦坐王(ひこいますおう)坐像と木造弘文天皇坐像(大友皇子)の4体である。いずれも重要文化財に指定されている。(中略)木造弘文天皇像は4体のなかでは天智天皇像と同時代の制作と考えられ、平安時代末期の造像で、1木からなる。(後略)(石丸正運)」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.58
2 大津の文化財 大津市教育委員会∥編集 大津市教育委員会 1998年 SB-7011- 98
キーワード
(Keywords)
石坐神社
重要文化財
神像
弘文天皇
大友皇子
伊賀采女宅子媛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000098098解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!