レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1464
- 質問
-
解決
荘厳寺木造空也上人立像の概要を知りたい。
- 回答
-
荘厳寺は近江八幡市安養寺町にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)現在は琵琶湖文化館に寄託されている。像高84.0cm。頭部体部を別々に数材を寄せてつくり、目には玉眼(ぎょくがん)を入れている。胸に鉦鼓(しょうこ)をかけ、左手で鹿杖(ろくじょう)をつき、左足をふみだす姿となっている。口をひらき、そこに針金がのこっていることから、京都の六波羅蜜寺(ろくはらみつじ)像のように小阿弥陀如来像が口からつけだした針金の上に数?供立し、念仏を具現化していたと考えられ、この像は六波羅蜜寺像の模刻かと考えられる。南北朝時代の制作であろう。重要文化財。(高梨純次)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.450
-
2 近江文化財全集 下巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-2
- キーワード
-
- 荘厳寺
- 重要文化財
- 仏像
- 空也
- 僧侶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102865