レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年04月27日
- 登録日時
- 2006/04/27 12:47
- 更新日時
- 2019/03/08 14:03
- 管理番号
- 宮崎県立般49
- 質問
-
解決
延岡市の偉人で日高亀市氏について知りたい。
- 回答
-
日高亀市氏は延岡市赤水の人で1845年2月4日喜右衛門為康の第4子として生まれた。「 明治7年「いわし追込網」を発明し地曳網によっていた「いわし漁業」に新しい漁法を取り入れた。翌8年には「ぶり漁沖廻網」の発明をなした。(中略)明治24年長子の日高栄三郎氏が水産講習所を卒業して帰り父子共同の研究を重ねて「ぶり大敷網」を完成した。(中略)「ぶり大敷網」の名声とともに「ぶり漁獲」は飛躍的に高まり本県水産界は非常な進展をみたのである。」(『延岡市史』 延岡市史編さん委員会 昭和38年発行・M書庫219613/0007)P426-429)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
「延岡市史」(延岡市史編さん委員会 昭和38年発行)(M書庫219613/0007)P426-429
「延岡先賢伝」(松田仙峡編著 昭和31年発行)(M書庫2819/0007)P88-89 (「宮崎県大観」(宮武喜三太 著 大正4年発行)(M書庫219600/0445)p46-48
「元伊形郷土誌」(柳田竜太郎著 昭和12年発行)(M書庫219613/0028)p97-103)
-
「延岡市史」(延岡市史編さん委員会 昭和38年発行)(M書庫219613/0007)P426-429
- キーワード
-
- 鰤
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000028482