レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/04/11
- 登録日時
- 2005/02/17 02:13
- 更新日時
- 2009/08/03 15:48
- 管理番号
- 埼久-2001-003
- 質問
-
未解決
富士見市にある蛭沼(ビンヌマ)の開墾及び名の由来について知りたい。
- 回答
-
『農民哀史から六十年』(渋谷定輔)に〈蛭沼〉の由来あり。著者のコレクションがある渋谷定輔文庫(富士見市立中央図書館)を紹介する。
- 回答プロセス
-
『富士見市史 通史編 上・下』に灌漑、堤防工事についての記述はあるが、開墾についてはなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『農民哀史から六十年』(渋谷定輔 岩波書店 1986)
- キーワード
-
- 埼玉県-富士見市-歴史
- 郷土資料
- 渋谷定輔文庫(富士見市立中央図書館)
- 地名-蛭沼(ビンヌマ)-富士見市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019923