レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191104
- 登録日時
- 2019/12/27 00:30
- 更新日時
- 2020/03/26 10:51
- 管理番号
- 0401001344
- 質問
-
解決
野田習之について、染織家であるか染色家であるかを知りたい
- 回答
-
3階郷土資料担当者より、郷土資料での調査と並行して2階一般資料でも調査をと依頼を受け確認した。
以下の資料に野田習之についての記載あり。
①『美術大鑑』ビジョン企画出版社,2001年
p.401の「染織・図案作家」の中に「野田習之(のだしゅうじ)」で掲載あり。
プロフィールの中に「主」(得意作)として「染色」とあり。
②『太平洋美術会百年史 Established1902』太平洋美術会百年史編纂委員会/著,太平洋美術会,2004年
p.118「染織部の設立」の項の中に「当時ユニークな仕事をしていた野口道方、満留満、野田習之にこの旗揚げへの協力を要請し・・・」と名前が出てきた。
p.342「現在の太平洋美術会」という章の「染織部」の説明の中に「野田習之氏(染織・布施氏紹介)」との記述あり。
③『現代名工・職人人名事典』日外アソシエーツ/編,日外アソシエーツ,1990年
p.283「野田習之(のだしげゆき) 染織作家」とあり。
④依頼者が確認されていた『美術年鑑』については、自館所蔵の2005年版には記載なし。
2001年版にはp.674に野田習之(NODA SHIGEYUKI)で「染色」と載っていた。
(下記参考資料に記載した11と12の資料については回答後に調査して見つかったものだが、特に新しい情報はなかったため追加回答しなかった)
- 回答プロセス
-
3階郷土資料担当より依頼者からのレファレンス内容についての説明があり、レファレンス依頼の中の一部「染織家であるか染色家であるか」の部分についての調査依頼を受けた。
まずは『美術年鑑』の自館所蔵分のうち、依頼者が確認された2004年に近い年に掲載があるか確認した。
同じく『美術大鑑』も所蔵していたため、2004年に近い年を確認していると2001年に掲載があった。
染織・図案作家の項目に載っていたのは同じだったが、『美術年鑑』には掲載されていなかった情報として、「得意作=染色」であることと「太平洋美術会常任理事」であったことがわかった。
そこで、太平洋美術会に関する資料がないか自館所蔵を調べたところ『太平洋美術会百年史』を所蔵していたため、その中から主に「染織」に関するページを調査して名前が出ている箇所を回答に記した。
『美術年鑑』『美術大鑑』のどちらにも「草美会主宰」と書かれていたのでそちらでも調べたが、これに関する資料は所蔵していなかった。
国会図書館デジタルコレクションも野田氏の名前・太平洋美術会・草美会で調べた。
野田氏の名前と草美会ではヒットなし、太平洋美術会では数件ヒットしたものの調査事項が載っていそうな資料ではなかった。
次にGoogleブックスで「野田習之」を検索してみたところ、野田習之氏が大正生まれだったため調べていなかった『現代名工・職人人名事典』が出てきたため、自館所蔵の現物を調査したところ名前が載っており、「染織作家」と書かれていた。
更に書庫に入り、参考文献に記入した工芸作家・工芸作品が載っている資料を目次・索引から調査したが野田習之の名前は確認できなかった。
ここまで調査して3階郷土資料担当へ回答した。
追記:その後数冊確認したものがあり結果を参考文献に追加登録した。
- 事前調査事項
-
『熊本県大百科事典』,染織科を中退したとあるが、『美術年鑑』2004年902頁に染色家とある。
- NDC
- 参考資料
-
- 美術大鑑 2001,ビジョン企画出版社,2001.1 (p.401|0117577502|R/703.5/シュ/070487)
- 太平洋美術会百年史,太平洋美術会百年史編纂委員会/編纂,太平洋美術会,2004.4 (p.118,p.342|0118643352|/720.6/タ/)
- 現代名工・職人人名事典,日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,1990.4 (p.283|0114531932|R/750.2/ケ/)
- 美術年鑑 2001,美術年鑑編集部/編集,美術年鑑社,2001.1 (p.674|0117577023|R/705.9/シュ/070473)
- 日本の美と創造 2004年度版,日本芸術図書協議会,2003.12 (記載なし(所蔵しているすべての年度確認済み)|0118582469|/708/ニ/04)
- 日本藝術の創跡 2004,世界文藝社,2004.5 (記載なし(1996-2004年確認済み)|0118655018|/708/ニ/04)
- 芸苑 第1章,ヨシダ ヨシエ/[ほか]監修・執筆,遊美堂,2002.6 (記載なし(2002,2005,2006年確認済み)|0117845529|/708.7/ゲ/(1))
- 日本藝術家秀逸全集 2004年度版,中野 中/監修・執筆,芸術空間,2004.12 (記載なし(2002-2004年確認済み)|0118957059|/708.7/ニ/04)
- 日本染織文献総覧,後藤 捷一/著,染織と生活社,1980年 (記載なし(索引に名前なし)|0110611399|R/753/コ/)
- 現代日本の美術 2006,生活の友社,2006.5 (記載なし|0118349216|R/705.9/ゲ/06)
- 美術名典 1978,美術名典編集部/編,芸術新聞社,1978年 (p.521 染織とあり|0111066361|R/703.5/シュ/070475)
- 芸術家年鑑 1991,日本美術出版,1991. (p.896|0114628126|R/705.9/シュ/070495)
- 日本芸術家秀逸全集 2003年度版,中野 中/監修・執筆,芸術空間,2004.2 (記載なし|0118576545|/708.7/シュ/053168)
- キーワード
-
- 野田 習之
- のだ しゅうじ
- のだ しげゆき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271781