レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191209
- 登録日時
- 2019/12/26 00:30
- 更新日時
- 2020/03/26 10:56
- 管理番号
- 0401001478
- 質問
-
解決
福祉施設の職員が長続きせずにすぐ辞めてしまう問題などを改善するための、経営の解決策などが知りたい。介護施設に限らず小さな会社や一般的会社の事例でも参考になるので知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。いずれも自館所蔵がないため、書名を紹介した。
①『介護職が辞めない職場作り 介護現場リーダーのお悩み解決』伊藤亜記/著,秀和システム,2014年
②『医療・介護の現場を変えるマネジメント・バイブル 業績を向上させ強い組織をつくる!』萩原正英/著,じほう,2018年
③『介護リーダーの仕事と役割がわかる! リーダーの言葉、態度で、チームは変わる!』近藤崇之/監修,ナツメ社,2018年
④『現場で役立つ介護・福祉リーダーのためのチームマネジメント』井上由起子/著,中央法規出版,2019年
⑤『介護のストレスマネジメント 不安・イライラに振り回されない』小野寺敦志/著,ナツメ社,2018年
⑥『介護人材の確保と職場定着策 施設介護職員のキャリアと人材育成の視点から』中井良育/著,晃洋書房,2018年
⑦『Q&Aで学ぶやめない介護職員の育て方とスキルの伸ばし方 悩みがわかれば解決策が見えてくる!』伊藤亜記/著,メディカ出版,2019年
⑧『介護職員処遇改善加算超実践マニュアル 要件整備 賃金改善 実績報告 実地指導対応』鳥羽稔/著,日本法令,2017年
自館所蔵資料では
『小さな会社の幹部社員の教科書』井東昌樹/著,日経BP社,2015年を紹介した。
また自館が契約しているデータベース『JRS経営情報サービス』から依頼者が選択した情報として下記を上げる。
【JRS経営情報サービス】
経営相談Q&A/人事・労務・働き方
①人材育成より
「やる気と能力を評価して経営幹部に抜擢する」
②中小企業におけるこれからの働き方・働き方改革より
「人を大切にしている企業の事例と効果」
「わが社はこうして人材定着を図り離職率を改善した」
「雇用形態に関わらない公正な待遇の確保に向けた法改正の概要」
③人材育成(研修制度・資格等)より
「教育体系の作り方」
「教育訓練の基礎知識」
- 回答プロセス
-
検索キーワードに悩んでしまい「介護」「職員」などを入れて自館所蔵検索したが欲しい情報がヒットしなかったため、まず利用者自身にビジネスのレファレンスの際に活用している「JRS経営情報サービス」データベースのインデックスを渡し、興味がある事例をピックアップしてもらった。
その間に、ビジネス関連資料の棚へ行き、ブラウジングしながら人事関連資料を手に取って該当する項目が載っていないか探した。
あまり役に立つ情報を得られなかった。
また、他の職員にも相談し自館所蔵に関わらず出版されているものから調査を行い、回答に挙げた資料を紹介した。
「介護」「離職」をキーワードに検索すると「介護のために離職する」といった資料が多くヒットした。
「介護職員」といったキーワードで探すと、ヒット件数が多いがタイトルを確認していくと依頼者が希望する内容と思われる資料がいくつも見つかった。
自館所蔵資料ではないことを断って、書誌情報を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 小さな会社の幹部社員の教科書,井東 昌樹/著,日経BP社,2015.11 (0141584870|/336.3/イ/実務)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271553