レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190729
- 登録日時
- 2019/12/26 00:30
- 更新日時
- 2020/03/26 10:42
- 管理番号
- 0401001002
- 質問
-
解決
芭蕉の精は鬼なのか知りたい。能に芭蕉の精が出てくる舞台がある。虚子の「縦横に水の流れや芭蕉林」という句碑も、芭蕉にそのような意味があると知れば趣が違って感じられるので。
- 回答
-
芭蕉の精は鬼ではない。能の「芭蕉」に出てくる芭蕉精は女の姿をしている。
- 回答プロセス
-
能に関する本や妖怪に関する本を探し、以下の資料に「芭蕉精」についての記載があったので利用者に紹介した。
●『能楽大事典』(筑摩書房 2012)
718p~能の演目「芭蕉」についての説明あり。
●『能楽名作選㊦』(天野文雄著 角川書店 2017)
144p~能の演目「芭蕉」では、芭蕉精は女の姿で出てくる。
●『日本妖怪大事典』
(水木しげる画/村上健司編著 角川書店 2005)
264p~「芭蕉の精が人の姿となって現れ、さまざまな怪異をなす」とあり。
●『中国妖怪人物事典』(実吉達郎著 講談社 1996)
545p~芭蕉精とは「芭蕉の木が人の形をとったもの。多くは美貌の楚々たる乙女に変じる」とある。
●国会デジタル 『百鬼夜行拾遺』(3)に芭蕉精の絵あり。(永続的識別子 info:ndljp/pid/2551541 4コマ目)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 能楽大事典,小林 責/著,筑摩書房,2012.1 (0140322652|R/773/コ/)
- 能楽名作選 下,天野 文雄/[訳]著,KADOKAWA,2017.12 (0141653329|/912.3/ア/2)
- 日本妖怪大事典,村上 健司/編著,角川書店,2005.7 (0118307347|R/388.1/ム/)
- 中国妖怪人物事典,実吉 達郎/著,講談社,1996.7 (0116506700|R/388.2/サ/)
- キーワード
-
- 芭蕉精
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000271525