レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/9/15
- 登録日時
- 2017/03/16 00:30
- 更新日時
- 2017/03/17 15:32
- 管理番号
- Q160908140656
- 質問
-
解決
留守番をする絵本で、後半にケーキが出てくる絵本を探している。ケーキを食べる時に、アルミホイルの音の描写があったと思う。お母さんのハイヒールの音など、音にも注目している絵本だったと思う。『はじめてのおるすばん』岩崎書店 ではない。古い絵本で、日本の作家のものだったと思う。
- 回答
-
お探しの資料と思われるものが見つかりました(以下、【 】内は当館請求記号)。
・櫻井道子文 ; 降矢洋子絵. なんのおと?. かがくのとも. (通号 062) 1974.05 【Z32-26】
当該資料は、1冊1話の絵雑誌です。
買い物に出かけた母親を待って留守番する女の子が描かれている作品です。時計やスリッパ、冷蔵庫、雨、豆腐屋の笛、オルゴールなどさまざまな音が、たくさんの擬音語で表現されています。ケーキを食べるシーン及びハイヒールも、音とともに描かれています。
ただし、以下の点がご照会事項と異なります。
・ケーキを食べるシーンは、本文(pp.2-23)の中盤(pp.9-10)に登場する
・ケーキにアルミホイルは付いていない(紙のカップに入ったカップケーキのようです)
(調査方法)
※以下、「事前調査事項」にご記載いただいた資料は、調査対象から外しました。
挙げられた条件から、調査対象を日本の作家の絵本、キーワードを「留守番」「ケーキ」(いずれもかな表記含む)と設定し、当館の蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://ndlopac.ndl.go.jp/)及び国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)を検索しました。得られた結果のうち、あらすじ等からご照会事項に近い資料を確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした(確認した資料については、(調査済み資料)をご覧ください)。
次に、「古い」という条件から、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)を上記と同様のキーワードで検索しましたが、お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
最後に、次の参考図書にて「るすばん(p.42)」の項目で紹介されている資料を調査したところ、回答を得ました。
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす乳幼児絵本. DBジャパン, 2014.2【UP49-L21】
(調査済み資料)
・りんのゆみ 著. ポロンのおるすばん. 文芸社, 2010.6 【Y17-N10-J544】
・さいとうよしひさ さく・え. たんじょうびのおるすばん. 新風舎, 2007.5 【Y17-N07-H706】
・とりごえまり 作・絵. さんびきのこぶたのおるすばん. 学習研究社, 2006.1 【Y17-N06-H5】
・こみねゆら [作]. トトコのおるすばん. ハッピーオウル社, 2005.5 【Y17-N05-H547】
・板橋敦子 作・絵. しょうちゃんのおるすばん. チャイルド本社, 2003.7 【Y17-N03-H624】
・角野栄子 文 ; 西巻かな 絵. びっくりさんちのみつごちゃん. 童心社, 2003.5 【Y17-N03-H858】
・ムラマツエリコ, なかがわみどり 著. 3さいからのひとり。. 大和書房, 2001.11 【Y17-N01-1094】
・きむらゆういち 作 ; いそみゆき 絵. たっちんのドキッ!. 偕成社, 2001.4 【Y17-N01-381】
・やぎたみこ 作. ほげちゃん. 偕成社, 2011.6 【Y17-N11-J570】
・伊藤智之 さく. クク・メソ・エッヘン. JULA出版局, 2006.4 【Y17-N06-H512】
・ほだかよしえ 文 ; 倉木いく 絵. みーちゃんのお留守番. 碧天舎, 2004.3 【Y8-N04-H292】
・たるいしまこ 作. ピンポンならすのだあれ?. 文化出版局, 2003.1 【Y8-N03-H147】
・末吉暁子 文 ; 村上勉 絵. きょうはへんな日. ベネッセコーポレーション, 1998.3 【Y17-M98-697】
・舟崎克彦 作 ; 西川おさむ 絵. るすばんおばけ. 佼成出版社, 2001.6 【Y8-N01-391】
・いずみけいこ ぶん ; むかいながまさ え. なつこのなつみかん. 草土文化, 1998.10【Y8-M99-225】
・松谷みよ子 文 ; 武田美穂 絵. よるですよう. 講談社, 1996.7 【Y18-11845】
・わたなべリオ さく・え. ひとりでおるすばんできるかな. ポプラ社, 1995.11 【Y9-2142】
・山末やすえ 作 ; 長野ヒデ子 絵. まじょのるすばんやさん. 佼成出版社, 1994.11 【Y9-1113】
・星谷仁 作・絵. ねこにかかったでんわ. 岩崎書店, 1985.10 【Y18-1487】
・たけざきゆうひ さく ; にしかわおさむ え. どっちがおにいさん. あかね書房, 1981.11 【Y17-8171】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
調査経過
1、日本の作家の資料
×『るすばん』福音館書店
×『こどものとも 年少版 1999/07』「めちゃくちゃるすばん」
お菓子、ドーナッツなど出てくるが、ケーキは出てこない。
×『はねーるのるすばん』フレーベル館
×『ぼくはひとりでおるすばん』金の星社
×『ひとりでるすばん』文研出版
△『ちいさいおかあさん』小峰書店
擬音が出てきて、ケーキを食べているが、ケーキを食べる音やハイヒールは出てこない。主人公はペンギン。
△『ひとりぼっちのおるすばん 』ポプラ社
最後にお母さんの買ってきたケーキを食べる場面あり。ケーキを食べる音、ハイヒールの音はなし。
2、外国の作家
×『るすばんをしたオルリック』アリス館
×『うさぎたちのにわ』好学社
×『ふしぎなエレベーター』ほるぷ出版
エレベーターの中の小さな男とケーキを食べる描写はあり。
県立図書館に協力調査依頼。
1 参考図書から探す
(1)『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1 子どもの世界・生活/架空のもの・ファンタジー/乗り物/笑い話・ユーモア』(DBジャパン編 DBジャパン 2011)
p81-83〈るすばん〉に掲載されている資料を確認。該当資料なし。
(2)『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト』(舟橋斉編著 法政出版 1998)
p269〈るすばん〉に掲載されている資料を確認。該当資料なし。
2 上記リスト以外の現物にあたる
(1)『るすばんかぞえうた』(おのみどり作 偕成社 1981)
時計の音、ビスケットを食べる音、母さんの靴を脱ぐ音、歩く音といった音の表現が見られる。
最後に母さんのお土産のケーキを食べるが、アルミホイルの音の描写はなし。
・その他調査済み資料
『プーフのおるすばん』(P.プロブスト著 木島和子訳 小学館 1975)
『ゴロタンのおるすばん』(相沢るつ子作 ポプラ社 1984)
『るすばんねこのぼうけん』(メリー・カルホーン作 スーザン・ボナーズ絵 佑学社 1982)
『もりのおるすばん』(丸山陽子作 童心社 2012)
『おとこどうしのおるすばん』(梅田俊作作 岩崎書店 1991)
『おねえさんとおるすばん』(J.W.ワトソン作 H.ホフマン絵 リード図書出版 1976)
『おるすばんごっこ』(キャサリーナ・グロスマン・ヘンゼル作 BL出版 2005)
『クンくんのおるすばん』(宮沢晴子作 岩崎書店 1991)
『クーのおるすばん』(西内ミナミ作 鈴木出版 2012)
『こいぬのチップはおるすばん?』(竹下文子作 講談社 1986)
『ころわんのおるすばん』(間所ひさこ作 ひさかたチャイルド 2003)
『こわいこわいおるすばん』(渡辺有一作 ポプラ社 1985)
『ドンはるすばん』(田代三善版画 小峰書店 1982)
『ねこのるすばん』(三原佐知子作 福音館書店 1990)
『パパのるすばん』(山本祐司作 ポプラ社 2009)
『ひとりでおるすばん』(沢井いづみ作 ポプラ社 1995)
『ひとりでるすばんできるかな?』(ごうだまきと作 福音館書店 1988)
『プーレのおるすばん』(エビ・エヌ作 三起商行 1991)
『ママのるすばん』(山本祐司作 ポプラ社 2009)
『もりのおるすばん』(丸山陽子作 童心社 2012)
『ライオンのおるすばん』(木村しゅうじ作 小学館 1982)
『ラッキーのおるすばん』(いりやまさとし作 ひさかたチャイルド 2015)
『るすばんいす』(山崎優子作 至光社 2009)
『るすばんかぞえうた』(おのみどり作 偕成社 1981)
『るすばんできるかな なおこは1ねんせい』(国松としひで作 JULA出版局 1986)
『るすばんねこのぼうけん』(メリー・カルホーン作 佑学社 1982)
『ワララちゃんのおるすばん』(こいでなつこ作 佼成出版社 2013)
『わんたのるすばん』(山本祐司作 ポプラ社 2009)
3 《絵本データベース》(http://www.naruto-u.ac.jp/library/jidou/005.html 鳴門教育大学附属図書館)
〈るすばん〉で検索したが、該当資料なし。
※ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2016年7月30日。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211841