レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/9/8
- 登録日時
- 2017/03/16 00:30
- 更新日時
- 2017/03/17 15:35
- 管理番号
- Q160830095718
- 質問
-
解決
田んぼの一年間が描かれた絵本。5~10年前位に読んだ。絵本だけど、赤ちゃん絵本ではない。綺麗な絵。写真ではない。雑誌『こどものとも』で昔よく見た人の絵のような気がする。自然界のものが描かれていた。脱穀は機械でしている(千歯こきではない)。雑誌『こどものとも』が絵本になったような感じ。横長。
- 回答
-
お探しのものと思われる資料は見当たりませんでしたが、条件が部分的に合致している資料がありましたので、ご参考までにご紹介いたします(以下、【 】内は当館請求記号)。
(a)上原ゆう子 作. たんぼくん. 郷土出版社, 2009.9 【Y17-N09-J1122】
春から冬までの田んぼの1年間の様子を、「たんぼくん」という少年とその家族の生活と織り交ぜて描いた絵本です。本は縦長で、脱穀機の絵は出てきません。
(b)菊池日出夫作. のらっこ. こどものとも. (通号 379) 1987.10 【Z32-210】
稲刈りの準備から脱穀までの様子を、賑やかな少年たちの様子とともに描いた絵本です。横長で、脱穀機の絵もありますが、1年間の物語ではありません。
(調査方法)
※以下、「事前調査事項」内の資料は、調査対象から外しました。
1.NDL-OPAC及び国立国会図書館サーチの検索
挙げられた条件から、2000年から2011年までに出版された絵本を調査対象と設定し、キーワード「田んぼ」「水田」「田植え」「稲刈り」「一年」「四季」(いずれもかな表記含む)を組み合わせて当館の蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://ndlopac.ndl.go.jp/)及び国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)の検索を行いました。得られた結果のうち、あらすじや形態等が明らかに異なるものを除く以下の資料を確認しましたが、お探しのものは見当たりませんでした。(回答でご紹介した(a)はこの調査でみつかりました。)
・つちだよしはる さく. さみしくなかったよ. PHP研究所, 2000.5 【Y17-N00-433】
・川内彩友美 編. 田植え地蔵. 二見書房, 2006.10 【Y8-N06-H995】
・東海の昔話 : 今に伝わる愛知・岐阜・三重の農村のくらし. 東海農政局整備部設計課 (とうかい水土里フォーラム事務局), [200-] 【Y8-N07-H1130】
・柴田晋吾 さく ; 津田真帆 え. あきですよ : 四季のえほん. 金の星社, 2009.8 【Y17-N09-J1016】
・柴田晋吾 さく ; 近藤薫美子 え. なつですよ : 四季のえほん. 金の星社, 2009.6 【Y17-N09-J800】
・柴田晋吾 さく ; 広野多珂子 え. はるですよ : 四季のえほん. 金の星社, 2010.2 【Y17-N10-J209】
・柴田晋吾 さく ; 降矢なな え. ふゆですよ : 四季のえほん. 金の星社, 2009.10 【Y17-N09-J1191】
・水田久美子 絵・文. みどりになるまで. 「緑よ甦れ・10年の軌跡」治山フォーラム実行委員会, 2000.10 【Y17-N01-28】
・みなみ信州農業協同組合 文 ; 肥後耕寿 絵. おさなぶり : むかしの「米作り」. 農山漁村文化協会, 2000.2 【Y17-N00-205】
・つちだよしはる 作. 田んぼのお絵かき日記. Boo House ; リーブル (発売), 2000.7 【Y11-N00-369】
・松岡たつひで さく. あまがえるりょこうしゃ : トンボいけたんけん. 福音館書店, 2004.6 【Y17-N04-H654】
2.『こどものとも』及び関連タイトルの調査
ご照会事項から、当館所蔵の福音館書店『こどものとも』及びその関連タイトルのうち、横長の号が存在する以下のタイトルについて調査を行いました。なお、単行本化が遅かった可能性を考慮し、合理的な手段がある場合は全号を調査範囲としました。
・こどものとも. 福音館書店, 1956- 【Z32-210】
・こどものとも. 年中向き. 福音館書店, [1986]- 【Z32-863】
(1) 書影の確認
以下の参考図書で、『こどものとも』の創刊号から2006年3月までの各号の書影を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。(回答でご紹介した(b)はこの調査でみつかりました。)
・おじいさんがかぶをうえました : 月刊絵本「こどものとも」50年の歩み. 福音館書店, 2005.12【KC511-H72】
なお『こどものとも』の2006年4月以降の号及び『こどものとも. 年中向き』のすべての号については、合理的な調査手段がありません。調査範囲を2000年から2011年として両タイトルの横長の号の表紙を通覧しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
(2) 福音館書店提供のデータベースでの調査
福音館書店が提供する以下のデータベースを用いて調査を行いました。
・ほんをさがそう(http://www.fukuinkan.co.jp/search.php)
現在出版・販売されている福音館書店の書籍や月刊誌掲載作品等をキーワードで検索することができます。検索結果の書影及びあらすじを確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
・こどものとも図書館(https://www.fukuinkan.co.jp/klibrary/)
『こどものとも』及び『こどものとも. 年中向き』の創刊号から最新号までの書影及びあらすじを確認することができます。「テーマから探す」の以下の項目で紹介されている資料の情報を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
「テーマから探す」
・季節を感じる>四季
・子どもたちが好きなもの>虫たち
・子どもたちが好きなもの>動物いっぱい
(インターネットへの最終アクセス:2016.9.5)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
館内で見たとのことだがヒットしないため、未所蔵資料も含め、国会図書館サーチ(児童書)、絵本ナビで「田んぼ」をチェックしたがヒットせず。
×『田んぼのいのち』立松和平文 横松桃子絵 くもん出版・・・絵が違う
×『田んぼの一年』向田智也作 小学館・・・絵が違う
×『おおむかしのむら こどものとも1973.3』・・・時代が違う
×『いねかりやすみ』・・・これよりも水彩ぽく、はっきりしていて、田植えのシーンもあった。脱穀機の形が違う。
以下、県立図書館にて調査。
×『田んぼのきもち』森雅浩作 松原裕子絵ポプラ社
×『おおきなポケット』2009年05月01日号「けんじいさんの田んぼ」
×『おじいちゃんちのたうえ』さこももみ作 講談社
×『田んぼの昆虫たんけん隊』里中遊歩作 金の環会
×『おむすびさんちのたうえのひ』かがくいひろし作絵 PHP研究所
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000211838