レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/12/13
- 登録日時
- 2017/01/20 00:30
- 更新日時
- 2017/05/09 13:51
- 管理番号
- B161207112651
- 質問
-
解決
テオバルト・ベームが1847年に取得したフルートに関する特許について、特許原文献を入手する方法があれば紹介してください。
- 回答
-
御照会の特許について、INPI(Institut national de la propriété industrielle)(https://www.inpi.fr/fr)が提供するBrevets francais 19e siècle(http://bases-brevets19e.inpi.fr/)を調査したところ、1847年にThéobald Boehmがフランスで取得したフルートに関する特許文献(1)が見つかりましたので、御紹介します。
(1)
Cote du dossier:1BB6050
Type de brevet:Brevet d'invention de 15 ans
Titre:perfectionnement dans la fabrication des flûtes
Année de dépôt:1847
Déposant:BOEHM Théobald
Adresse du déposant:Paris (chez Joseph MERLE, 18, rue Vivienne, Seine)
Numéro de dépôt:6050
Date de dépôt:27/07/1847
Date de délivrance:09/10/1847
Mot clé moderne:INSTRUMENT DE MUSIQUE
Mot clé historique:INSTRUMENT DE MUSIQUE
Classe:17.4
特許文献(1)はBrevets francais 19e siècle(http://bases-brevets19e.inpi.fr/)において無料公開されています。本文を参照するには、「Recherche rapide」(http://bases-brevets19e.inpi.fr/index.asp?page=rechercheRapide)で出願者名「boehm theobald」を入力し、検索してください。「Voir le dossier」をクリックすると本文が見られます。
[その他の調査済みデータベース]
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・Web of Science [当館契約データベース]
・Espacenet(http://worldwide.espacenet.com/)
・Google Patent(http://www.google.com/patents)
・Base Brevets(http://bases-brevets.inpi.fr/fr/accueil.html)
・United States Patent and Trademark Office Patent Full-Text Databases (http://patft.uspto.gov/)
・DEPATISnet(http://depatisnet.dpma.de/)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2016年12月9日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『〈図解〉世界楽器大事典』黒沢隆朝、雄山閣、2005
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 特許
- フルート
- Theobald Böhm
- Theobald Boehm
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000206919