レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/10/5
- 登録日時
- 2016/11/17 00:30
- 更新日時
- 2016/11/17 00:30
- 管理番号
- C160929114114
- 質問
-
解決
昭和期の体操選手で、千葉大学名誉教授や東京女子体育大学教授、日本体育協会副会長などを歴任した遠山喜一郎氏(1909-1999)に関するエピソードや随筆、随想が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
遠山喜一郎氏に関するエピソードや随想・随筆が掲載されている資料の一例として、資料1から資料9を紹介します。【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内でのみ公開しています。インターネットの最終アクセス日は2016年10月3日です。
資料1 遠山喜一郎 ; 佐々木吉蔵「わが友を語る 佐々木吉蔵君 遠山喜一郎君」, 『体育科教育』3(4), 1955.3, pp.18-19 【Z7-295】**
p.19で、友人として佐々木吉蔵氏が遠山喜一郎氏の人物像や功績を語っています。
資料2 「第一線の人々 遠山喜一郎氏」, 『新体育』25(7), 1955.7, pp.20-25 【Z7-278】*
遠山喜一郎氏の生い立ちから千葉大学教授となるまでの半生が、体操選手及び体操指導者としての側面を中心に、関係者からのコメントを交えて紹介されています。
資料3 遠山喜一郎「私のかけだし時代」, 『学校体育』19(3), 1966.3, pp.50-53 【Z7-53】**
遠山喜一郎氏が自身の「かけだし時代」、主に熊本県師範学校で過ごした時代を追想した記事です。
資料4 安部平「人物を中心とした体育・スポ-ツ郷土史-12-熊本県」, 『文部時報』(1203), 1977.8, pp.87-95【Z7-367】*
p.90に、遠山喜一郎氏が熊本に赴任した際のエピソードが記されています。
資料5 日本体操協会創立60周年記念事業委員会 編『日本体操協会60年史』日本体操協会, 1995 【FS4-G3】
遠山喜一郎「アマ・プロの見解の対立」(pp.61-62)に、遠山喜一郎氏が東京五輪第一次予選会のために熊本から自費で上京した際、全日本体操連盟が体操教師の出場を否定したことにより、大会に出場できずに落胆したことが記載されています。
今村嘉雄「東教大の心に残る体操人」(pp.122-126)のpp.125-126に、遠山喜一郎氏の紹介記事が掲載されています。
資料6 高橋秀実『素晴らしきラジオ体操』小学館, 1998 【FS31-G34】
「第七章 隠れラジオ体操」(pp.173-197)に、断続的に著者と遠山喜一郎氏の会話が掲載されています。
資料7 瀬谷義彦 監修 ; 小松徳年 [ほか]編『目で見る日立・高萩・北茨城の100年』郷土出版社, 1998 【YP5-877】
p.58に、「遠山喜一郎選手壮行会」(日立市・昭和11年)の写真が掲載されています。また、「遠山選手がベルリンオリンピック体操競技の代表に選ばれ、母校の坂上尋常高等小学校(現水木小学校)で壮行会が開かれた。(中略)また遠山選手は、昭和46年に千葉大学教授として母校水木小学校の体育館落成に記念講演をしている。」との記載があります。
資料8 「遠山喜一郎_人・寸描」(『朝日新聞』1954年6月11日 東京 朝刊 p.3)※当館契約データベース[聞蔵Ⅱビジュアル]で検索しました。
遠山喜一郎氏の略歴と人柄が紹介されています。
資料9 「ラジオ体操考案者、日立の五輪選手だった 市、功績などPRに力 /茨城県」(『朝日新聞』2016年8月12日 茨城 朝刊 p.23)※当館契約データベース[聞蔵Ⅱビジュアル]で検索しました。
ラジオ体操の考案者である遠山喜一郎氏について、日立市が広報活動に注力していることが報じられています。
(調査済み資料・データベース)
・ラジオ体操50周年記念史編集委員会 編『新しい朝が来た : ラジオ体操50年の歩み』簡易保険加入者協会, 1979 【FS31-61】
・「体操のプロ・アマ騒動 私学と高師の対立原因(スポーツ百年物語)」(『朝日新聞』1999年6月25日 東京 朝刊 p.21)※当館契約データベース[聞蔵Ⅱビジュアル]で検索しました。
・「遠山喜一郎氏死去」(『朝日新聞』1999年9月16日 東京 夕刊 p.19)※当館契約データベース[聞蔵Ⅱビジュアル]で検索しました。
NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
Google Books(https://books.google.co.jp/)
聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・「新体操 上、下」遠山喜一郎ほか著 不昧堂出版 1981
・「ラジオ体操の誕生」黒田勇著 青弓社 1999
・「ラジオ体操ハンドブック」浜田靖一 ビネバル出版 1994
・「幼児期の体育指導」遠山喜一郎, 山下博共著 不昧堂出版
・「新体操」関田史保子著 講談社 1981
- NDC
-
- 体操.遊戯 (781 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 遠山喜一郎、日本体育協会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000199842