レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月08日
- 登録日時
- 2010/07/04 14:11
- 更新日時
- 2010/07/04 14:15
- 管理番号
- 福井県図-20100508
- 質問
-
未解決
福井市東大味地区に明智神社があるが、そこに細川ガラシャ生誕地という表示があった。生誕地であることを裏付ける資料はないか。
- 回答
-
不明。
『天台宗西蓮寺/明智神社』(明智神社と西蓮寺が作成したリーフレット)には、地図にガラシャ生誕地と表示されているが、説明はない。
インターネットで「細川ガラシャ」「福井」と検索すると、福井市東大味のことが出てくるが、引用文献などは示されていない。
- 回答プロセス
-
1.福井県関係調査相談データベースで「細川ガラシャ」「明智光秀」などで検索。
→ ヒットなし。
2.『福井県神社誌』、『神社明細帳』で明智神社が掲載されていないか調べるが、掲載なし。
3.自館OPACで「明智神社」を検索。
→ 神社作成のリーフレットあり。ただし、ガラシャ生誕地についての説明はなし。
4.福井県の歴史、福井市の歴史に関する資料をブラウジング。
→ ガラシャに関する記述は見つからなかったが、明智光秀に関する資料を紹介。
・『福井県の不思議事典』p139~140「明智光秀は本当に朝倉義景の家臣だったのか」
・『よみもの福井市』p145~146「明智光秀と越前」
5.自館OPACでキーワード:「明智」、郷土資料を再度検索。
・『風の俤』p18-19 明智神社についての記述あり
・『福井県の伝説』p57 明智光秀の屋敷跡
・『南越 第41号』p2-7 「越前にきた明智光秀」
(インターネット情報確認日2010/5/8)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 細川ガラシャ
- 明智光秀
- 明智神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068753