レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/06
- 登録日時
- 2010/03/30 02:03
- 更新日時
- 2010/04/01 14:06
- 管理番号
- 千県中千葉-2009-0021
- 質問
-
未解決
大学南校英国人教師襲撃事件の関宿藩士黒川友次郎について
明治3(1871)年11月23日、大学南校教師ダラスとリングが襲撃され負傷する事件があり、犯人の一人の関宿藩士黒川友次郎が准刑(流刑)10年になっている。この事件の概要と裁判の経緯は『日本政治裁判史録 明治・前』(第一法規出版)p184-「大学南校雇英人教師襲撃事件―攘夷事件に対する通常謀殺罪の適用―」に詳細に記されているが、「関宿藩士黒川友次郎」のことが分からない。黒川友次郎の履歴を記した資料と、この事件に関する資料があったら教えて欲しい。
- 回答
-
当館所蔵資料等で調査したが、黒川友次郎について記述した資料は見つからなかった。
千葉県立関宿城博物館所蔵の『旧関宿藩士人名録』
(http://www.chiba-muse.or.jp/SEKIYADO/kanpo4.htm)
に黒川友次郎が掲載されていないか照会したところ、「黒川友二郎」と掲載があるとのこと。ただし、氏名の掲載のみで履歴などは記述がない、とのことだった。ホームページ上の史料解説に、「関宿脱走」「上野山入」「深川邸死」「牢入」「東京在住」「関宿在住」などの内訳人数が表記されているが、黒川友次郎がどれに該当するかは分からないとのこと。
当館では所蔵していないため未見だが、襲撃事件については次のような資料も見つかった。
Giulio Antonio Bertelli 著「二刀を帯びた男たち--在日英国人教師ダラスとリング襲撃事件(1871)とその歴史的意義」(『文学・芸術・文化』19巻1号 2007.9)p82-49
(http://opac.ndl.go.jp/articleid/9252993/jpn)
(インターネット最終アクセス:2010年2月23日)
- 回答プロセス
-
国立国会図書館 雑誌記事索引検索の検索項目「論題名」に検索語「ダラス リング」と入力して検索したところ、次の文献が見つかった。
【以下、質問者へ回答後に追記】
国立公文書館デジタルアーカイブ「公文書を探す、見る」で「黒川友次郎」と入力して検索したところ、次の2件の公文書が見つかった。後者は画像データで本文を見ることができる。
「黒川友次郎減罪伺」
「元関宿県士族黒川友次郎本罪軽減」
- 事前調査事項
-
「英人教師襲撃事件 兇徒の処罰」『日本政治裁判史録 明治・前』(第一法規出版 1980)
『新聞集成明治編年史 第一巻』(明治編年史頒布会 1975)p362-363
「イギリス人傷害犯人を厳重に捜査」「犯人、処刑さる」『明治ニュース事典 第一巻[慶応4~明治10年]』(毎日コミュニケーションズ 1983)p95
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 関宿藩士
- 外国人
- 襲撃事件
- 大学南校
- イギリス人
- 英国人
- 千葉県-野田市(旧・関宿町)
- 黒川 友次郎
- 照会先
-
- 千葉県立関宿城博物館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000065463