レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/1/21
- 登録日時
- 2010/02/24 02:11
- 更新日時
- 2010/02/24 02:11
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090317
- 質問
-
未解決
明治2年、戊辰戦争で逆賊として21歳で斬首された「長谷平直道」について書かれた資料はないか。
- 回答
-
「長谷平直道」について詳しい記述は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
-
下記資料を参照
資料1:『石巻市史 第3巻』石巻市史編纂委員会/編,石巻市,1959【K253.3/イ1/3】
資料2:『石巻の歴史 第2巻』石巻市史編さん委員会/編,石巻市,1998【K253.3/イ1-2/2-2】
資料3:『仙台藩戊辰殉難小史』仙台藩戊辰殉難者五十年弔祭会/編,杉沼修一,1917【K206/セ1】
資料4:『仙台藩戊辰殉難者五十年弔祭誌』仙台藩戊辰殉難者五十年弔祭会/編,杉沼修一,1918【K206/セ1-2】
資料5:『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』角川書店,1994【K288/カ9】
資料6:『私本仙台藩士事典』坂田啓,2001【K280/サ7-2】
資料7:『仙台人名大辞書』菊田 定郷,仙台人名大辞書刊行会,1933【K280/キ1】
資料8:『宮城県百科事典』河北新報社/編,河北新報社,1982【K031/カ2/タ】
資料9:「士族人名索引カード」
資料10:「宮城県内公共図書館所蔵郷土関係論文目録」
- 事前調査事項
-
慈恩院(石巻市吉野町)に墓がある。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 長谷平直道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063841