レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月10日
- 登録日時
- 2017/09/21 11:25
- 更新日時
- 2018/02/02 18:04
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2410
- 質問
-
解決
岐阜県内各地のこれまでの都市計画を概観できる資料はないか。特に大正期から戦後復興期に関する資料を探している。
- 回答
-
1 岐阜県内の都市計画を概観できるものとしては、以下の資料がある。
・『岐阜県史 通史編・近代上』(岐阜県、1980)
p.873-884に「都市計画」の項があり、大正9年の都市計画法施行後の岐阜市・大垣市の都市計画、戦時下(昭和13~20年)の都市計画について簡略な記述がある。
また、「第286表 都市計画適用市町村」に市町村の適用年月、区域内町村、市制施行年月の記載がある。
・『岐阜県史 通史編・現代』(岐阜県、1987)
p.588-602に「都市計画」の項があり、岐阜県内の戦後の都市計画が概観されているほか、「第5-32表 都市計画区域、最終区域指定年月日、市街化区域、用途区域の状況」にて、各区域の市町村名、最終区域指定年月日がわかる。
・『岐阜県道路史』(岐阜県土木部編集、岐阜県建設技術センター、1992)
「第二編」の「第二章」に『岐阜県史』と同様の記述があるほか、「都市計画資料集」の掲載がある。
・『岐阜県治要覧 全』(岐阜県、1927)
「第九章 都市計画」に、大正期の主に岐阜と大垣の都市計画について記述がある。
2 個別の都市計画の資料としては、岐阜・大垣については以下のものがある。
それ以外の市町村については、上記『岐阜県史』掲載の表より該当市町村を特定し、市町村史の記述や各都市計画資料を見る方法を案内。
【岐阜】
・『岐阜都市計画概要』(岐阜市役所、1929)
・『岐阜都市計画地域指定参考資料 其ノ一』(都市計画岐阜地方委員会、[1926])
・『岐阜都市計画地域図 昭和2年11月15日実施』(岐阜市、1927)
・『岐阜市史 通史編 現代』(岐阜市、1981)
p.133~「戦災復興都市計画」、p.147~「都市計画」
・『岐阜市史』(岐阜市役所、1928)…付図に「岐阜都市計画地域図」を含む。
【大垣】
・『大垣都市計画参考資料』(岐阜県庁内都市計画岐阜地方委員会 大垣市役所内都市計画係、1926)
・『大垣都市計画図』(出版者不明、1935)
・『大垣市戦災復興誌』(大垣市、1978)
3 その他参考資料として以下を紹介。
・『岐阜県土地区画整理概況』(岐阜県土地区画整理協会、1936)
・『岐阜土地区画整理組合分布図』(都市計画岐阜地方委員会、[19--])
・『岐阜県の都市計画』(岐阜県土木部都市整備局計画課、1973)
・『都市計画基礎調査報告書 昭和51年3月』(岐阜県、1976)
・『都市計画だより 1号-10号』(岐阜県土木部都市計画課、1971-1979)
・『岐阜・大垣地区新産業都市建設の構想』(岐阜県、1963)
・『岐阜県産業開発十年計画』(岐阜県、1961)
- 回答プロセス
-
1 『岐阜県史』の記述を確認。
2 当館郷土資料の分類318(市町村政)、318.8(都市計画・地方計画)の資料を調査。
3 郷土資料600の都市計画関係資料(産業関係)を調査。
4 戦後復興関係について『岐阜市史』の記述を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
- キーワード
-
- 都市計画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000222292