レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120828
- 登録日時
- 2017/03/25 00:30
- 更新日時
- 2017/03/25 00:30
- 管理番号
- 福郷-016
- 質問
-
解決
明治初期に、福岡県令を務めた、渡辺清(大村藩出身)の県令時代の業績を知りたい。
- 回答
-
参考資料1『日本の歴代知事』 第3巻下p.29に、経歴と治績が掲載されている。
渡邊清は第4代県令で、任期が明治7年9月8日~14年8月11日になっている。
参考資料2『福岡県全誌』下篇p69-70掲載、知事一覧には、任命年月日、罷免年月日、罷免事由、位勲、姓名が記載されている。渡辺清は明治7年8月4日~9月7日までは、県令心得だったことがわかる。
参考資料3『詳説福岡県議会史』明治編上巻p.99に県会発足時の規則等、県令渡辺清が発令したものが掲載されている。
参考資料4『ものがたり 福岡県議会百年』p.9には、着物姿で刀を持った肖像写真があり、「初代福岡県令の渡辺清氏」となっている。
雑誌記事では、参考資料5所収「どこへゆく県庁舎―明治9年県令渡辺清の英断―」がある。
『新編日本の歴代知事』(歴代知事編纂会 1991)にも掲載がある。
- 回答プロセス
-
当館作成人物文献データベースで、掲載資料を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
- 1 日本の歴代知事 第3巻 下 歴代知事編纂会/編集 歴代知事編纂会 1982 318/1R/50-3 p.29
- 2 福岡県全誌 下篇 古田 隆一/編輯 安河内喜佐吉 1906.6 K291/000/Sフ p.69
- 3 詳説福岡県議会史 明治編 上巻 福岡県議会事務局/編 福岡県議会 1952.7 K314//シ p.99
- 4 ものがたり 福岡県議会百年 近藤 三郎/著 西日本新聞社 1979.3 K314//モ p.9
- 5 博多のうわさ 1965年2月号 31巻2号 うわさ社 M/KC/119 p.18-19
- 6 新編日本の歴代知事 歴代知事編纂会/編集 歴代知事編纂会 1991 318/1R/69
- キーワード
-
- 福岡県知事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212651