レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月31日
- 登録日時
- 2011/06/20 15:34
- 更新日時
- 2012/01/06 15:40
- 管理番号
- 中央-1-00181
- 質問
-
解決
昭和21年2月17日に起こった預金封鎖の原因が知りたい。また、その時の庶民のくらしがどうだったかも知りたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
・『資料・金融緊急措置』 大蔵省財政史室編 霞出版社 1987.4
p23~P43の「金融緊急措置の背景及び大蔵省の対応」の中に、預金封鎖などの措置をとるまでの概要がコンパクトにまとめられている。
・『実録戦後金融行政史』 高本光雄編 金融財政事情研究会 1985.7
大蔵省や日本銀行の当時の担当者への聞書き集。金融緊急措置の背景について若干触れている。また、p24では終戦の年の不作について、p91ではインフレ傾向について触れている。
・『家計簿からみた近代日本生活史』 中村隆英編 東京大学出版会 1993.5
p205~ 昭和21年の生活費の落ち込みについて、封鎖預金制度が一因としてあるとの記載あり。
・『津村節子自選作品集 1』 津村節子著 岩波書店 2005.1
p244~ 「星祭りの町」という体験記で、昭和21年の預金封鎖のことと当時の生活について少し触れられている。
・『入門日本金融史』 落合功著 日本経済評論社 2008.1 p171~p173
・『日本金融史』 玉置紀夫著 有斐閣 1994.9 p225~
・『誰も戦後を覚えていない』 鴨下信一著 文藝春秋 2005.10
p73~p76 預金封鎖について
・『アサヒグラフに見る昭和の世相 6』 朝日新聞社編 朝日新聞社 1976
p52、p64、p68、p74に新円関連の写真等あり。
・『決定版 昭和史 13巻 廃墟と欠乏』 毎日新聞社 1983.12
p63に新円切り替えは昭和21年2月17日との記載あり。また、p32~p56では昭和21年当時の庶民の生活の様子がわかる。
・『日本同時代史 1』 歴史学研究会編 青木書店 1990.9
p184に預金封鎖について説明あり。
・『日本のインフレーション』 安井修二ほか著 有斐閣 東京 1980.11
p18~ 新円切り替え、預金封鎖の措置についてまとめられている。
・『東京闇市興亡史』 猪野健治編 草風社 1978.8
闇市を中心とした庶民のくらしの様子がわかる。p284には新円切り替えのころの年表あり。
・『図説アメリカ軍が撮影した占領下の日本』 太平洋戦争研究会編 河出書房新社 2006.8
p49~p53に、食糧難の話と闇市の写真の掲載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
-
- 預金封鎖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087751