レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月16日
- 登録日時
- 2017/09/16 13:31
- 更新日時
- 2018/04/12 15:53
- 管理番号
- 吹-85-2017-002
- 質問
-
解決
「きよしこの夜」のイタリア語の歌詞が見たい。
- 回答
-
(1)CD『マイ・クリスマス』(アンドレア・ボチェッリ SUGAR 2009)
10曲目に「きよしこの夜」が収録されている。付録の解説書にイタリア語と英語の歌詞を掲載。
(2)『はじめてのシャンソン&カンツォーネ』(富塚 章/著 リットーミュージック 2006.8)p95
フランス語・スペイン語とイタリア語の歌詞が掲載。
- 回答プロセス
-
1「きよしこの夜」と「クリスマス」のキーワードで、当館の検索機で検索。その中からイタリア語の歌詞が紹介されていると思われる外国人が歌っている、1のCDを提供した。
2、楽譜ネット (最終確認2017年9月27日)で、「きよしこの夜」、「イタリア語」で検索し、2を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 宗教音楽.聖楽 (765 8版)
- 参考資料
-
-
アンドレア・ボチェッリ テノール. マイ・クリスマス. ユニバーサルミュージック, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010654421-00 - 富塚 章/著. はじめてのシャンソン&カンツォーネ. リットーミュージック, 2006.8.
-
アンドレア・ボチェッリ テノール. マイ・クリスマス. ユニバーサルミュージック, 2009.
- キーワード
-
- クリスマス・キャロル
- きよしこの夜
- 宗教音楽
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000222005