レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月02日
- 登録日時
- 2011/08/02 12:40
- 更新日時
- 2011/08/03 18:23
- 管理番号
- 20110802-1
- 質問
-
解決
広重「池上晩鐘」を見たい。
- 回答
-
国立国会図書館のディジタル貴重書展で画像が公開されていた。
http://www.ndl.go.jp/exhibit/50/html/wa33-5/wa33-5-007-m.html (2011/08/02確認)
http://www.ndl.go.jp/exhibit/50/html/wa33-5/wa33-5-007-l.html (2011/08/02確認)
江戸近郊八景之内 歌川広重(一世)画 〔天保9(1838)頃〕
池上晩鐘
国立国会図書館のデジタル化資料でも高精細画像が公開されていた。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1309718 (2011/08/02確認)
- 回答プロセス
-
下記の所蔵文献に収録されていた。
広重江戸名所 学習研究社 , 1977 (広重北斎諸国名所絵集)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
ディジタル貴重書展 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/exhibit/50/index.html (2011/08/02確認) -
国立国会図書館のデジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/ (2011/08/02確認) -
絵本江戸土産 第三遍 池上本門寺 江戸東京博物館
http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/edohaku/app/collection/detail?id=0186213046 (2011/08/02確認)
-
ディジタル貴重書展 国立国会図書館
- キーワード
-
- 安藤広重
- 歌川広重
- 池上本門寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000089447