レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/28
- 登録日時
- 2005/09/28 12:59
- 更新日時
- 2012/01/05 14:37
- 管理番号
- 20050924-2
- 質問
-
解決
初代広重の「伊勢参宮略図」を探している。
- 回答
-
「国立国会図書館のデジタル化資料」で画像が公開されていた。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1302527 (2012/01/05確認)
伊勢参宮略図并東都大伝馬街繁栄之図
伊勢参宮略図
外宮拝殿・玉串御門・内宮正殿・二見ノ浦
末社順拝・古市・宇治橋・関の山・朝熊山
おかげ参りの図 高倉山・天の岩戸
著者名 広重
出版者 ゑひ寿屋庄七
出版年 安政2
- 回答プロセス
-
「国立国会図書館のデジタル化資料」で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
国立国会図書館のデジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/ (2012/01/05確認) - 『伊勢神宮』 共同通信社 1987 解説:樋口清之,矢野憲一著 別冊:伊勢参宮略図 安藤広重画(3枚)
-
伊勢参宮略図<広重画> (伊勢神宮 神宮文庫)
http://www.isejingu.or.jp/isemairi/95b.htm (2005/09/28確認)
-
国立国会図書館のデジタル化資料
- キーワード
-
- 伊勢参宮略図
- 広重
- 安藤広重
- 歌川広重
- 浮世絵
- 伊勢神宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000023968