レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月01日
- 登録日時
- 2011/07/29 11:11
- 更新日時
- 2011/09/02 15:15
- 管理番号
- 相橋-H23-059
- 質問
-
解決
関東の各刑務所の受刑者数(収容人数)を知りたい。
- 回答
-
①のサイトに全国にある刑事施設ごとの収容人員(2006年から2010年)のエクセルデータがあるので案内した。
- 回答プロセス
-
白書のある棚から犯罪白書を探して次の資料を確認した。
『犯罪白書 平成22年版』 法務省法務総合研究所/編 2010 (自館請求記号:R326/白書/ROM441)
p57に平成2年から平成21年の「刑事施設の収容人員」の推移が載っているが、全国の合算したデータだった。
法務省のホームページに詳しい統計がないか調べた。
①「法務省」http://www.moj.go.jp/ (2011/8/23最終確認)
その中に「矯正統計統計表」があった。
http://www.moj.go.jp/housei/toukei/toukei_ichiran_kousei.html (2011/7/30最終確認)
全国にある刑事施設ごとの収容人員(2006年から2010年)のデータがエクセルで「政府統計の総合窓口 e-Stat」
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do(2011/08/23)で見られる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 9版)
- 参考資料
-
- 『犯罪白書 平成22年版』 法務省法務総合研究所/編 2010 (自館請求記号:R326/白書/ROM441)
- キーワード
-
- 刑務所
- 受刑者
- 刑事施設
- 収容人員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089338