レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月12日
- 登録日時
- 2013/09/12 20:49
- 更新日時
- 2013/09/12 20:58
- 管理番号
- 20130912-6
- 質問
-
解決
徐謙について知りたい。
- 回答
-
徐謙 【じょけん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%BE%90%E8%AC%99 (2013/09/12確認)
世界大百科事典 第2版
じょけん【徐謙 Xú Qiān】 1871‐1940
中国の政治家。安徽省歙(しよう)県の出身。字は季竜。清朝末期に司法関係の官職を歴任。1911年国民共進会を組織し,12年中華民国成立後,同盟会と合併して国民党を組織。17年信教自由総会会長,18年広東軍政府司法部長。20年以後馮玉祥(ふうぎよくしよう)に接近し,25年国民党中央執行委員,27年武漢政府のもとで漢口,九江のイギリス租界回収に成功。国共分裂後下野し,33年福建人民政府に参加して失敗したが,37年以後抗日戦争に参加。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 徐謙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137064