レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月11日
- 登録日時
- 2013/09/11 21:51
- 更新日時
- 2013/09/12 21:01
- 管理番号
- 20130911-7
- 質問
-
解決
陳炯明について知りたい。
- 回答
-
陳炯明(ちんけいめい)Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%99%B3%E7%82%AF%E6%98%8E/ (2013/09/11確認)
[現地読み:チェントンミン]
(1878―1933)
中華民国の軍閥。字(あざな)は競存(きょうぞん)。広東(カントン)省海豊県の人。・・・
陳炯明 【ちんけいめい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E9%99%B3%E7%82%AF%E6%98%8E (2013/09/11確認)
世界大百科事典 第2版
ちんけいめい【陳炯明 Chén Jiŏng míng】 1878‐1933
中国の軍閥。字は競存。広東省海豊県の人。清末の秀才の出身。1909年(宣統1),広東省の諮議局(地方議会)議員に推薦されるとともに中国同盟会にも入会した。辛亥革命後は広東省政府の要職につき,軍事を掌握した。のち孫文の護法運動に参加したが,陳炯明の参加は連省自治構想に基づく彼自身の広東平定にその動機があった。それゆえ,広東における軍事支配が確立されると,22年6月,陳炯明は孫文を裏切った。のち蔣介石の国民革命軍に敗れ,政治の表舞台から消えるのだが,彼の生涯は揺れ動く中国近代をある意味で象徴しているといえよう。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B3%E7%82%AF%E6%98%8E (2013/09/12確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137019