レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月13日
- 登録日時
- 2013/02/13 16:25
- 更新日時
- 2013/07/29 13:03
- 管理番号
- 20130213-17
- 質問
-
解決
晏嬰について知りたい。
- 回答
-
晏嬰(あんえい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%99%8F%E5%AC%B0/ (2013/02/13確認)
生没年不詳。中国、春秋時代の斉(せい)の政治家。字(あざな)は平仲(へいちゅう)。尊んで晏子(あんし)と称される。節倹力行をもって鳴り、霊公、荘公、景公の3代に仕えて、君をいさめ国を治めた名宰相。・・・
晏嬰【アンエイ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%99%8F%E5%AC%B0 (2013/02/13確認)
新編東洋史辞典 / 京大東洋史辞典編纂会編 東京 : 東京創元社 , 1980 ISBN:4488003109
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00896999&key=B136030683821690&start=1&srmode=0 (2013/02/13確認)
p.36
あんし 晏子
参考文献 史記62
中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018
p.4
あんえい 【晏嬰】
中国文化史大事典 / 尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎編集代表 東京 : 大修館書店 , 2013 ISBN:97844690128
p.8
あんえい 【晏嬰】
史記の事典 / 青木五郎, 中村嘉弘編著 東京 : 大修館書店 , 2002 ISBN:4469032131
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD01498669&key=B136030771629980&start=1&srmode=0 (2013/02/13確認)
p.217
【晏嬰】あんえい
節倹を旨とした人望厚い斉の名宰相
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 晏子
- 晏嬰
- 斉 せい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127970