レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月12日
- 登録日時
- 2018/04/12 11:39
- 更新日時
- 2018/04/29 10:13
- 管理番号
- 小野30-027
- 質問
-
解決
紙芝居に「前編」「后編」とあったが、「後編」を「后編」と書くのか。
- 回答
-
『ライオンのめがね』ビルドラック/作 福島のり子/絵 教育画劇 1970 の表紙に「后編」と表記がある。
教育画劇ホームページ(http://www.kyouikugageki.co.jp/bookap/detail/1198/?prev[]=category&c_id[]=20&dispnum=1&p=4)(最終確認2018/02/12)
「后」には、「のち あと」の意味があり、「後編」と同義で用いられる。
①『大漢和辞典 巻二』大修館書店 p.837「后編」の項「のちの書冊。後篇。前篇の對(つい)。」
②『字通』平凡社 p.493~494「③のち。后は後の意。」
③『字訓』平凡社 p.268
④『角川大字源』角川書店 p.289「④のち。あと。同 後。」
⑤『字義字訓辞典』角川書店 p.217
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812)
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
ビルドラック 作 , 田付たつ子 訳 , 福島のり子 文 , 加東てい象 画 , Vildrac, Charles, 1882-1971 , 田付, たつ子, 1899-1957 , 福島, のり子, 1927- , 加藤, 禎三. ライオンのめがね フランス名作童話 後編. 教育画劇, 2008. (教育画劇のかみしばい. 世界名作童話紙芝居全集 ; 第1集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024360695-00 , ISBN 9784876927937 -
諸橋轍次[著]. 大漢和辞典 巻2. 大修館書店, 1960-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000030160-00 -
白川静著 , 白川, 静(1910-2006). 字通. 平凡社, 1996-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000116937-00 , ISBN 9784582128048 -
白川静著 , 白川, 静(1910-2006). 字訓 新訂. 平凡社, 2005-10.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000524049-00 , ISBN 9784582128079 -
尾崎雄二郎 [ほか] 編 , 尾崎, 雄二郎(1926-). 角川大字源. 角川書店, 1992-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000200655-00 , ISBN 4040128001 -
佐藤喜代治 著 , 佐藤, 喜代治, 1912-2003. 字義字訓辞典. 角川書店, 1985. (角川小辞典 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001726035-00
-
- キーワード
-
- ライオンのめがね
- 后編
- 後編
- 漢字
- 読み
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234609