レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年03月30日
- 登録日時
- 2004/03/30 17:26
- 更新日時
- 2007/03/31 21:29
- 管理番号
- 青森A-03-008
- 質問
-
解決
青森県内の昔の雪の貯蔵・販売に関する資料があるか。
- 回答
-
『藩日記』(天明元年(1771年)6月17日)に次の記述あり。
「頃日岩木嵩より雪致持参、夜宮并町々へ猥ニ致触売候様相聞得不埒の至候」
『弘藩明治一統誌月令雑報摘要抄』「雪氷商の事」に次の記述あり。
「雪は昔より六月七月頃迄岩木山赤倉沢より切取販売す」「明治十二年より岩木山の雪山林局にて雪売に税を課し」
『新岩木風土記』「雪売りの成田さん」に藩政時代から明治時代末にかけて八幡村(現岩木町)の村民が荒神山に大きな穴を掘って雪を溜め、春から夏にその雪を背負って津軽各地を触れ売りした旨の記事あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 9版)
- 参考資料
-
- 『津軽覚え書』(弘前市立弘前図書館 1974)
- 『弘藩明治一統誌月令雑報摘要抄』(内藤官八郎著 青森県立図書館 1975)
- 『新岩木風土記』(柴田重男著 津軽書房 1983)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000004015