このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196110
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1280
事例作成日
(Creation date)
2016年08月12日登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 10時50分更新日時
(Last update)
2017年12月27日 17時37分
質問
(Question)
顔真卿(ガンシンケイ)について何かわかるもの。
回答
(Answer)
参考資料①「日本大百科全書 6 (かれーきよう)」
参考資料②「世界大百科事典 5 (カウ-カヘチ) 改訂新版」
上記資料を提供する。
〈係より〉
『東洋人物レファレンス事典 美術・音楽・芸能篇』282.0/ニチ(か行→かんし)より64頁に記載あり。
『中国史人名辞典 古代から現代まで』(282.2/チユ)収録人名一覧より115頁に顔真卿についての記載あり。
*顔真卿(ガンシンケイ)は、8世紀、中国。唐代の書家。字は清臣。剛健雄壮な筆力。書風は後世の書道に多大な影響を及ぼした。
遺作には『多宝塔感応碑』『八関斉会報徳記』などがある。
回答プロセス
(Answering process)
・館内検索機にて検索する。→来歴がわかるもので簡単なものは無し。
・百科事典で調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典.用語索引  (03 9版)
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
①日本大百科全書 6 (かれーきよう). 小学館, 1985.(031/シ/6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001767775-00 , ISBN 4095260068
②世界大百科事典 5 (カウ-カヘチ) 改訂新版. 平凡社, 2007.(031/ヘ/6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140426-00
キーワード
(Keywords)
顔真卿
がんしんけい
一般書
経歴
書家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!