このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186187
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5045
事例作成日
(Creation date)
2008年08月16日登録日時
(Registration date)
2015年12月25日 11時11分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 16時25分
質問
(Question)
元号がどのような理由で改正されるか知りたい。また、これまでの元号の変遷を知りたい。
回答
(Answer)
元号改正の理由については、『世界大百科事典』の元号の項に詳細な説明あり。
元号の変遷については、『現代こよみ読み解き事典』ほかの資料に一覧あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典.用語索引  (03 9版)
日本語  (031 9版)
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
①ケマ-コウヒ 改訂新版. 平凡社, 2007. (世界大百科事典)(031/ヘ/6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064975080-00 , ISBN 9784582034004
②現代こよみ読み解き事典. 岡田芳朗, 阿久根末忠 編著 , 岡田, 芳朗, 1930-2014 , 阿久根, 末忠, 1947-. 柏書房, 1993.(449.3/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002232707-00 , ISBN 476010951X
キーワード
(Keywords)
一般書
元号
改正
変遷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!