レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月06日
- 登録日時
- 2012/07/06 17:10
- 更新日時
- 2012/07/06 22:58
- 管理番号
- 20120706-4
- 質問
-
解決
人間文化研究機構(統合検索システム)について知りたい。
- 回答
-
nihuINT-人間文化研究機構(統合検索システム)
http://int.nihu.jp/ (2012/07/06確認)
研究資源共有化システムとは 人間文化研究機構
http://www.nihu.jp/sougou/kyoyuka/system/index.html (2012/07/06確認)
本機構を構成する6研究機関―国立歴史民俗博物館、国文学研究資料館、国立国語研究所、国際日本文化研究センター、総合地球環境学研究所、国立民族学博物館―が提供する100を越えるデータベースを、一括して横断検索することができます。また、個々のデータベースが持っている時間・空間の情報を用いて、統合的に検索し、表示する機能を実現しています。これを「nihuINT」と呼んでいます。
利用者用マニュアル 人間文化研究機構
http://int.nihu.jp/manual/gws_simple.pdf (2012/07/06確認)
人間文化研究機構 統合検索システム 国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/information/target/nihu/ (2012/07/06確認)
人間文化研究機構 統合検索システムとは、国立歴史民俗博物館、国文学研究資料館、国立国語研究所、国際日本文化研究センター、総合地球環境学研究所、国立民族学博物館の6機関がもつ100以上のデータベースを統合的に検索できるシステムです。2012年6月5日時点の国立国会図書館サーチで検索可能な人間文化研究機構 統合検索システムのデータベースは、以下の表のとおりです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007 9版)
- 参考資料
-
-
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/ (2012/07/06確認)
-
国立国会図書館サーチ
- キーワード
-
- データベース
- 横断検索
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000108260