このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr027
事例作成日
(Creation date)
2003/09/30登録日時
(Registration date)
2004年03月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2004年06月17日 10時24分
質問
(Question)
旧日光街道や奥州街道を歩きたい。昔の道順(道標)がわかる資料を紹介して欲しい。できれば地図もあるとよい。
回答
(Answer)
往時を偲びながら旧街道をウオーキング。なかなか粋なものです。栃木の街道に関する主な資料には次のものがあります。
1 『栃木の道』(下野新聞社/編 1973)
2 『日光例幣使街道』(五十嵐富夫/著 柏書房 1978)
3 『栃木の街道』(栃木県文化協会/編 1978)
4 『補訂版 日光街道道中繁盛記』(本間清利/著 埼玉新聞社 1980)
5 『下野街道物語』(島遼伍/監修 下野新聞社 1999)
6 『栃木の日光街道 荘厳なる聖地への道』(日光街道ルネッサンス21推進委員会/編 2003)
各資料とも宿場ごとの略図などはあるものの、残念ですが実際に歩くのに役立つような地図はありません。
しかし、日光・奥州街道については
7 『今昔三道中独案内 日光・奥州・甲州』新装版(今井金吾/著 JTB 2004)
があります。これは、国土地理院地形図(2万5千分の1)に江戸時代の道筋を記入したものです。1978年の初版出版時の地図が使用されています。もちろん解説もあります。
8 『日光街道歴史ウオーク』(横山吉男/著 東京新聞出版局 2004)
こちらの資料は街道沿いの名刹・名墓や碑陰の解説が充実しています。道筋のわかる地図(平成15年国土地理院の地図を使用)も掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木の街道
日光街道
奥州街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000002615解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!