レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年02月
- 登録日時
- 2011/02/17 10:10
- 更新日時
- 2011/02/17 10:10
- 管理番号
- 2011-06
- 質問
-
解決
戦時中、預金の引き出しに限度額があったと聞いたのだが、それは何という法律にもとづいていたのか。
- 回答
-
以下の資料で確認し、昭和21年2月17日(土)に「金融緊急措置令」「日本銀行券預入令」が公布施行され、預金封鎖がおこなわれたと回答した。
・「昭和財政史 終戦から講和まで 第12巻 金融(1)」(東洋経済新報社、1976)
・「産業の昭和社会史 第9巻 銀行」(日本経済評論社、1988)
・「富士銀行百年史」(昭和57)ほか、各行の社史
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000078234