レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月13日
- 登録日時
- 2008/02/07 14:12
- 更新日時
- 2008/08/03 11:48
- 管理番号
- 福参-0138
- 質問
-
解決
サグラダ・ファミリアは2005年に世界遺産になったが、何月のことか。
また、教会全体が登録されたのか、一部分か。
- 回答
-
『ユネスコ世界遺産年報』No.11(日本ユネスコ協会連盟 2006 p.25、30)によると、2005年7月南アフリカ共和国ダーバンで行われた会議で登録範囲の変更があったと分かる。
1984年に既に登録されていた「バルセロナのグエイ公園、グエイ邸及びカサ・ミラ」に加え、「サグラダ・ファミリア大聖堂のキリスト降誕のファサードに見られるガウディの作品及び地下祭室」等4作品を「アントニ・ガウディの作品群」(Works of Antoni Gaudi)として登録。教会全体ではなく、一部分。
ユネスコ(日本語、英語)のHPにも同様の説明あり。
(http://www.unesco.jp/)
(http://whc.unesco.org/)
- 回答プロセス
-
1 世界遺産関係の資料を調べる。
2 ガウディの作品集等を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- サグラダ・ファミリア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000041696